注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

(原创)家乡的大葱 (散文)  

2013-11-22 09:12:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜益茂



家乡的大葱 (散文) - duyimao21 - 乐在其中
 

 
我的家乡盛产大葱,大葱以葱白长著称。毎到冬季大葱成熟时,商贩成群结队到地里或家里购买;特别是到年关,村民或车推或肩挑大葱赶集,便被一抢而空。那时,我在离家一二十里外的中学教书,有人知道我的家乡后,无不翹指夸奖家乡大葱好,少不了让我梢捆大葱,我尽其力帮助。
大葱为多年生草本植物,叶青园筒形,茎呈白色,味辛辣,是一种普通的香料调味品或作蔬菜食用。我国北方大多种植大葱,尤为山东章丘大葱最为著名,大葱可长2米高,葱白约1米长,是煎饼卷大葱的用料。在陕西华县大葱也以.葱白长著称。我们家乡的大葱品种就来自华县赤水镇。
毎年麦收前,家家把种子撒在田畦上,看着小苖破土而出,密密麻麻。经过浇水、抜草取苖,留下的葱秧健壮成长。到了八九月,再把葱秧移栽到大田上。这时可忙怀了村民,就象夏收秋播一样,全家人齐上阵。男青壮年用铇钯把大田挖成一行行约两尺的深沟,老年人和妇女儿童或薅葱秧或栽葱秧。挖沟、栽葱都是苦差事,在阳光爆晒下汗流浹背。栽葱的全身缩在深沟里一根一根地栽,再用土复盖,不长时间就腰酸腿疼。葱秧栽好后,再浇水固定。待葱秧不断长高,一次次施肥、浇水、拥土,这样大葱叶绿葱白长。霜冻后大葱成熟,村民便将大葱一根根刨出,再捆好放在大田或运回家中,等待商贩或逢集出售。
那时村穷人穷, 种植大葱是为了生计,大部分买掉換钱,留下少量作为蔬菜食用。家乡的大葱蒸饱子底不烂,毎逢春节前,家家户户包包子,一来自己吃,二来送亲朋。母亲先把大葱切碎,再加上调料和油,面皮擀成薄园片,包出的包子香气喷人,从不出现底烂。平时,在炒菜时先切碎大葱放在油锅炒至金黃,再把其他蔬菜加炒,大葱成为调味品。吃面条时,将大葱切成碎末(即葱花)撒在面条上,或用铁勺炒些葱花,面条格外香甜。而今,大葱已成为人们生活上不可缺少的蔬菜和调料品,它可以做各种炒菜,诸如大葱炒肉、大葱炒鸡蛋、大葱滚豆腐、烧大葱等。

.
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017