注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

读秦腔历史剧"义士忠魂"  

2013-12-21 09:16:35|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张明义新编的大型秦腔历史剧"义士忠魂",不愧为创新的好剧本。
张明义曾任职甘肃省秦剧团和新疆兵团文工团演奏人员,本人喜爱创作,编写和移植剧目有"父母婚事"、"敬老院长王桂芳"、双明珠"、"戊戌变法"等六七本,最近他新编了历史剧"义士忠魂"。
苏武是我国历史上一个伟大的爱国者,秦腔折子戏"苏武牧羊"可以说家喻户晓,苏武与李陵那段对唱脍炙人口,表现出他大义凛然的正气,观众喜闻乐见。然而,苏武牧羊的本戏,秦腔没有演出过。苏武在北海十九年,他的来龙去脉,还有哪些精彩的故事?观众并不知。基于这种思想,张明义根据汉书记载,尊重历史事实,又不拘泥于历史,大胆设想,合理虚构,创新编出大型秦腔历史剧"义士忠魂"。
西汉和匈奴和好,汉武帝派苏武、张胜送匈使归回,巧好出番的汉使卫律和降番的虞顺乃是张胜在汉的朋友,虞顺恨卫律买主求荣,欲杀死卫律刼走且缇候单于之妻阚氏。他约张胜助一臂之力,不料事情败露,苏武牽连在内,张胜降番。苏武不辱使命,拒理抗爭,便贬北海牧羊,且缇候单于许下公羊生下羊羔方能归汉。
苏武一年未归,汉武帝派公孙敖和李陵出兵营救,不料孤军作战,单于重兵包围,李陵兵败被擒。汉武帝听奸臣谗言,李陵降番,苏武被贬北海牧羊,一气之下将李陵家満门抄斩。司马迁为李陵辩护,被汉武帝施以"宮刑"。
李陵被擒关押三年,时刻想着归汉,重才若渇的单于命雪花公主劝说李陵,并吐出全家被斩的实情,在有国难投、无家可归的逼迫下降番,与公主婚配,封为右校王。
苏武在北海饱受风霜把罪受尽,但一直思念故乡,时刻想着归汉。李陵奉单于之命到北海劝降苏武,苏武义正严词,矢志不改,李陵无奈只好回报单于。
单于敬佩苏武忠义爱国,为收买苏武归番之心,将侄女包莉公主赐于苏武。包莉公主爱苏武的为人,爱汉文化,苏武也被包莉公主真情实意所感动。俩人相依为命,一起在北海生活,并生下一子。
汉武帝驾崩,匈奴单于去世,汉匈和番。汉昭帝受先帝之托,设巧计说苏武忠节义气,感动天鸟捎书汉宫。匈奴壶衍缇单于信以为真,并赐通行腰牌同意苏武归汉。至此,在北海牧羊十九年的苏武回到汉长安城,受到汉昭帝的赐封和文武大臣的颂扬。
"义士忠魂"保留了"苏武牧羊"脍炙人口、观众喜闻乐见的唱段,还创新增加了扣人心弦的唱段,使苏武这个形象更加丰満。又在"虏庭抗节"和"单于赐亲"两场中,宁愿北海牧羊也不辱使命,时刻想着归汉,使苏武忠义正气更加突现。
"义士忠魂"对李陵历史地公正地给予评价,为了出兵营救苏武,李陵?入困境而奋?作战,因寡不敌众被擒。番獄三年还抱着侥幸心里时刻想着归汉,只是在有国难投、无家可归时无奈降番。在"苏武牧羊"一场中,处于对苏武一片好心,念起饱经风霜之苦,劝其暂且投番,当苏武拒绝时他并不坚持劝降。
全剧对匈奴单于重视人才、尊重人才,对雪花公主、包莉公主爱我汉文化、敬慕苏武和李陵忠义保国给予肯定,这合乎人情化,也符合当时的现实。
"义士忠魂"弘扬了我中华民族的正气,是一种大胆的创新,是扣人心弦的好戏,可喜可贺,祝她在大秦之声绽放出一朵灿烂之花!
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017