注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

让群众参与审批 (凡人快语)  

2013-08-13 07:34:32|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜益茂
河南新野县在反腐倡廉中有了新招。全县十四个乡镇、二百六十四个村委会都设有民主理财组和财务公布栏,都开民主议政会,使农村财务管理瓜清水白。王庄镇一名村干部把一张招待报销条交给会计,经村民主理财组审查后,这张条子被盖上"不准报销的"的印章,这个村干部只好自掏腰包。这种"干部花钱,群众审批"的新创造,已经成为新野县反腐倡廉的一个法宝。
在反腐倡亷中,不少行业和单位在内部制定了财务服务纪律和各项规章制度,而且聘请社会监督员,设立举报电话,依靠广大群众加强监督,特别是对基层领导干部要有制约。现在有一些行业和单位的权力还处于没有制约、监督的状态之中,还是领导说了算,一支笔审批,结果使吃喝风屡禁不止,亏了国家,肥了自己。还有些行业和单位形式上建立了监督机构和制度,口头上讲欢迎广大群众监督,而在行动上却是另一套,对广大群众反映和揭发的人和事不去认真查处,大事化小,小事化了,这大都与基层领导干部自身不硬有关,"吃了人家的嘴软,拿了人家的手短"。这样,群众监督成了样子货。
新野县的新招,依靠广大群众监督,而且监督、制约要动真的,来硬的,反腐倡廉就有了希望。(原文载1995年12月7日<<西安日报>>)
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017