注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

改进批评报道之我见  

2013-08-04 06:50:02|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大千世界,无奇不有。美的丑的、善的恶的、公的私的、爱的恨的、光明的黑暗的,相对立而存在,它是矛盾的两个方面。这对矛盾有主有次,好比一枝花,红花有绿叶扶,显得更加美丽;犹如一台戏,主角有了配角相助,才能更加突出。缺少任何一个方面,都不可能反映完整的客观世界。我们是社会主义社会,美、善、公、爱、光明面是主流,丑、恶、私、恨、阴暗面是支流。这个客观现实决定了我们要以正面宣传为主,当然也要进行适当的批评和掲露。
颂扬也好,批评也好,目的只有一个,宣传正面,保护正面,转化矛盾,扩大正面。正确的批评,虽然被批评的事物是消极的,但起的作用应该是积极的,给人以健康向上的力量。从这个角度说,正确的批评是正面宣传的一种形式,一种必要的補充。它所起的作用,往往是某些正面宣传所不能起到的。所以,批评报道是很有必要的。不是吗?许多老大难问题通过新闻媒介的批评很快得以解决,使坏事変成好事。事实证明,正确的批评,是广大群众的需要,也是被批评者的需要。
开展批评与自我批评,是我们党的优良传统,也是群众自我教育的好办法。釆取群众自已教育自己的办法,这是一条经验。有些事党和政府不能包办代替,要让群众自己教育自己,去认识美与丑、善与恶、公与私、爱与恨、是与非,从而明确支持什么,反对什么。批评不是目的,而是一种手段。通过批评性报道,达到改进工作、纠正错误的效果,这样才是真正的目的。
我们的新闻报道要以正面宣传为主,即奏好主旋律,而批评报道又缺少不了,那么如何改进批评报道,使之适合于两个文明建设的需要,服务于社会主义巿场经济的发展,我以为:
一是选准对象,把握时机。所谓对象和时机,其重要因素就是社会热点,即群众关心的问题。对象选准了,时机把握住了,就会起到"一石激起千层浪"的作用,使批评报道"增值"。反之"货不对路",就会削弱效果,达不到预期目的。
二是明确目的,注重效果。批评报道的目的,始终是扩大正面,推动工作。因此,必须实事求是,是什么问题就批评什么问题,到了什么程度就写到什么程度,公开批评要留有余地,尽量避免滥用形容词,更不能夸大。批评的目的明确了,还要注重效果。为了注重效果,我们釆用显明对照,反题正做等办法。
三是认真负责,有始有终。批评报道不仅关系到当事人,还关系到给读者以信心和力量。所以,批评报道要有始有终,要有下文,或公布处理结果,或报道当事人吸取教训,纠正错误,改进工作。批评与回音,有呼有应,必有好效果。(原文载1994年第3期<<新闻之友>>有删节)
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017