注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

(原创)难忘时刻  

2013-08-24 07:36:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是五十年前的一件往事,至今记忆犹新。1966年10月26日,在北京天安门东长安街,我和我的学生终于见看到了毛主席。
这年10月,我所在的西安巿65中学团委,组织三四十个少先队员和团队干部赴北京接受毛主席的接见,当时我是少先队大队辅导员自然名列其中。学校地处农村,学生绝大部分为农家子弟,不说未去过北京,就连西安都很少去过,听说能见到毛主席,大家兴奋不已。我们身穿黃色服装,佩戴红卫兵袖章,肩挎"红军不怕远征难"的背包,乘坐一辆大卡车,一路上欢歌笑话,赶到西安火车站。
西安火车站,人山人海,各大专院校,中小学学生排着长队涌向进站口。我们挪步似的进了站,过了大厅,到了站台。站台上挤満了人,从车厢门难以入进,只好从车窗口爬进去。火车上密密麻麻人挤人,连个插脚的地方都没有,就这样煎熬了二三十个小时,终于到了北京站。
我们被安排到北京师大学附属中学,在这里吃住,在这里学列队走步,在这里进行团队活动。十人一间通铺,每顿米饭加素炒菜。北京名胜古迹很多,我们无暇游览,每天盼望着早日见到毛主席。
10月25日晩,我们得知毛主席第二天要接见我们的消息后,大家彻夜不能眠,一直到天亮,整队迅速赶到长安大街。长安大街两边,里三层外三层的红卫兵,人人手持毛主席语录,佩帶红卫兵袖章,大家焦急地等待着,三小时、二小时、一小时过去了,谁也不願离开寸步,眼睛直望天安门方向,半小时、一刻钟,幸福的时剥终于来到了。只见毛主席乘坐第一辆敞蓬车,身着绿军装,臂帶红袖章,神釆奕奕,不断挥手向红卫兵致意。此时,欢呼声、歌唱声此起彼伏,响彻天空。我们看到毛主席,心情澎湃,激动万分,不由自主地高呼"毛主席万岁"、"祝毛主席万寿无缰"。在我的身旁有人还唱着"抬头望见北斗星,心中想着毛泽东"、"金色的太阳"等歌曲。车缓缓前行,我们目不转睛地望着毛主席,不愿意他的离开,直至视线被档住,还仰着长脖远眺。
毛主席是伟大的领袖,人民的救星,他爱人民群众,人民群众也爱毛主席。在我旁边一个红卫兵错过时机,没有看见毛主席,急得哭起鼻子。
回到学校、回到家,我把喜讯告诉家人同事,他们与我同乐这难忘幸福的时刻。我永远记着,1966年l0月26日,毛主席第八次接见红卫兵时,我见到毛主席。至今回忆起来还沉浸在无限欢乐和幸福中!
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017