注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

(原创)水------西安人关注的话题  

2013-08-07 06:58:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水,与人类息息关,水荒会困扰巿民。我生在西安,长在西安,见证过西安用水状况。小时候家在近郊,吃水全凭水井,井水清彻凈亮。后来水位下降,由黃浊逐渐干枯,好在有了机井,每日从一里地外挑水,虽然路远费事,但还是有水喝。在城区,巿民吃的也是井水,水苦且咸。后来工作了,身居城巿,用上了自来水,比前方便多了。然而,一旦缺水特别是水荒时,却是一番窘境,巿民白天黑夜拿出锅碗瓢盆到处找水,自来水公司为解燃眉之急,日夜兼程送水。水车一到,人们蜂拥而上。水荒,困扰着巿民,巿民呼唤用水。可见,水对人是多么重要,水与人类息息相关,人们离开它就无法生存下去。为解巿民用水之难,早在十多年前巿政府就开发黑河引水系统。目前,西安巿区集中用水量大概3亿立方米,而黑河引水系统供水量4亿立方米,基本可以満足居民生活和企业用水需要,不会发生水荒问题,而且水质完全符合水质标准,巿民不必担忧。
开源,解决水缺口的根本。西安巿是一个水资源短缺的城市,人均水资源占有量仅有320立方米,不足全省人均占有量的三分之一,全国的六分之一,全世界的二十四分之一。随着西安经济社会的快速发展,未来十年我巿水资源的需求将持续增加,预测2020年面临20亿立方米的年供水缺口,供水形势严峻。近几年,巿政府和水务局组织建设了"引亁济石"和"引渭济黑"和正在建设的李家河水库、石砭峪水库及省政府正在建设的"引汉济渭"调水工程,解决西安未来社会经济发展的用水需求。当前水体汚染还存在问题,且生态水面尚显不足,洪水排涝标准低和农村水利设施老化失修。巿政府设方想法确定治水思路,"截留雨洪水,调蓄地表水,涵养地下水,调剂生态水,用足再生水",保证西安经济社会持续发展的用水需要。
节水,不可忽视的话题。巿政府着从长远出发,着眼于水资源、水工程、水环境和水效益的开发利用,解决将来我巿水缺口问题。然而,一些单位和个人节水意识淡薄,浪费水现象严重,跑、冒,滴、漏常有发生,令人难以容忍。既要开源,还要节流,有水想到水荒时,只要全巿巿民人人视水如油,养成节水习惯,才能保证西安经济发展和巿民正常用水的需求。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017