注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

奶奶不再祝寿了 (通讯)  

2013-09-11 19:49:07|  分类: 通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜益茂
巿六十五中高一五班共青团员孙运良,破旧风俗,说服家庭,不为祖母祝寿,受到师生赞扬。
运良的祖母已经八十多岁了。前几年每逢祖母的生日,家里都要摆几桌酒席,请客吃饭,为祖母祝寿。今年,她的生日快到了,运良的父亲又和往年一样为这事东奔西忙。运良知道后心想,祝寿是旧的传统观念。我是一个共青团员,应当做破旧立新的模范,一定要说服家庭,不为祖母祝寿,与传统观念决裂。
一天,全家人坐到一起吃饭,运良看这是个好时机,便首先开了腔,从破旧立新谈到给祖母祝寿的事,由粮食丰收谈到日子越过越好。运良的一番话引起祖母对过去的回忆:旧社会咱家要地没地,要房没只有一间破草房,整天吃不饱穿不暖,真是"吃饭照影影,睡觉看星星"。运良接着问父亲:"那时为祖母祝寿吗?"父亲气愤地说:"那时只有有钱人为光宗耀祖,图阔气,讲排场,才祝寿呢。咱穷人连吃都吃不上,谁还顾上这些。"运良看到时机已到就说:"祝寿是有钱有权人遗留下的旧风俗,咱怎能也跟着搞呢?咱要听党的话,不搞这些旧风俗。"祖母和父亲想了想,高兴地说:"咱运良说得对,这个寿不祝了。"就这样,全家人的思想都通了。
第二天,运良兴高彩烈地告诉亲戚友邻,说他们家要破旧立新,不为祖母祝寿了。(原文载1975年5月6日<<西安日报>>)
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017