注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

"狼哥 "  

2013-09-14 06:44:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                               杜益茂

     他和我同是灞桥区灞桥街办务庄庙围墻村人,又是同姓同辈,但不是本家子。村里人都叫他"狼",他的大名谁也不清楚。他比我大近十岁,所以我叫他"狼哥"。
   " 狼哥"没文化,斗大的字他认识不了几个,但他十分聪明,学啥会啥。庄稼活样样精通,秋播夏收,犁耧耙磨,都是内行,特别是扬场、撒种、驾马车、堆麦垛,是村里头把手。庄稼活如此,他还是村里文艺骨干。那时村里有个锣鼓队,逢年过节特別是春节天天敲锣打鼓,正月初九还要送社,十里八乡到集中点进行锣鼓比赛。"狼哥"虽然没文化,他从老艺人手中一招一式、一板一眼学练,成为我村锣鼓队的一把手,掌握十多种花样鼓点,揩挥着近百人的锣鼓队,整体划一,铿锵有力,嬴得众人称赞。他又不遗余力,手把手教我,使我成为最年轻的锣鼓手。
   "狼哥"是个勤快人,一生辛勤劳动。他是十亩地里一棵苖,男丁一个,父母年迈多病,家庭重担全落在他一人肩上。毎天起早贪黑,拼命地干活,仅能维持家庭生活。我家地和他家连畔,我经常看他一个人在地里干活。酷暑严寒扳辘轳浇水,浇一会还要在田埂里看水到畦头,再改水浇另一畦,改好后又扳辘轳。到午饭人家有人送饭,他却啃干馍喝凉水。
   "狼哥" 是个热心人,谁家有事求他,他都乐意帮忙,尽管家很穷,但分文不要。农业合作化以前,一家一户单干。到了夏收秋播最忙时,那些对农活不精或缺少劳力的,请求他帮忙,他都濇口答应,再忙也要挤时间帮忙。有一年夏忙,小麦堆在麦场,刚才太阳还红红的,不一会乌云密布,下起雨来。大家都急需把小麦垛好,做到雨露不坏。"狼哥"帮了这家帮那家,尢家感激他,有的请他在家里吃饭,有的给他帮忙钱,他都婉言拒绝。他说:"龙口夺食,谁都能这样做。乡里乡党,帮个忙算啥!"
   "狼哥"忠诚老实,为人正直,他一生苦心经营幸福的家庭。合作社那年,他愿意单干,他以为合作社是养懒罚勤,工作组给他做工作,他就是不肯入社。后来拔"钉子",他勉强入社,入社一直到公社化,他热爱集体,做活勤勤恳恳,从不偷懒,年年拿到高工分,但分不了多少钱。土地入户,他如鱼得水,苦心经营几亩田。调整产业结构,他和乡亲在几亩田里种上猕猢桃,请教他人栽培管理技术,精心钻研,每亩狲猢桃收获一万多元。
   "狼哥"敢说敢为,从不说谎。社教那年,因为他根正苗红,是社教的积极分子,但他实是求是,对那些揑造说假的厌恶痛绝。当时村上大队长,为人清政廉洁,当了二十多年干部,仍住着三间破厦房,工作组听信谗言,开大会批斗宁说他贪污队上钱财",狼哥"打死都不相信。一位整人的干部叫他做假证,他说人要讲良心,一是一二是二,绝不能说假话,最后坚决拒绝。
   "狼哥"活过八十五,是全村年龄最大的。他的儿子、儿媳在外打工,他和"狼嫂"看管孙子,一家人和睦相处,幸福地生活着。 去年因病去世,但我永远怀念他,一个终生的好人。
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017