注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

(原创)村前涝池  

2013-09-13 09:25:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们村原是个小村,二三十户百十口人,仅有南北一条街,因为西边紧靠一座庙(现为一所小学),所以叫靠庙围墙子。村子北高南低。村南原有城门,不知何时拆除。南门外有一广场,一百多平方米,村民在这里晒粮食、晒棉花,晚上纳凉聊天。广场也是孩子们玩耍的乐地,在这里跳绳、踢键子、斗鸡、捉迷藏。广场东有一树林,百十棵榆树,碗粗那么大,树林东就是我们村的涝池。
涝池是自然形成还是人为修建的,我说不清楚,在我有记忆时就是这样。涝池不大,有三四十个平方米、深二三米。每逢天下雨,街道和各家院子流出的水由北向南,顺势而下,流入涝池,这时涝池的水深而宽。若遇天旱,涝池也会干枯。
有了村前涝池,招来了村里妇女聚集在这里洗衣。那时家家几乎都有水井,井深五六米,均用辘轳绞水,逐渐水位下降,水少绞水有困难,仅能供食用,妇女洗衣都在村前涝池。雨过天晴,村里妇女端上脸盆、手拿棒槌围坐涝池周围,洗衣声、聊天声一阵一阵,谁家婆长谁家媳恶,村里的新闻从这里传开。村里瓜银娶个实女,秀花被人拐走,涝池成为妇女洗衣和欢天喜地的场所。
有了村前涝池,招来了小孩在这里嬉戏玩水。一到天热,那些七八岁还有十多岁的男孩脱个精光在涝池洗澡游泳。涝池周围都是通往各村的小路,人来人往,男孩们什么也不顾尽情地玩着,而女孩们遮着脸迅速而过或者绕一大圈或者停止不前。一次,一男孩在涝池洗澡不慎落水,幸亏路过人搭救才幸免灾祸。在涝池旁边的树林里,有的小孩手持竹竿、竹竿上网上蜘蛛网,来捕知了。
有了村前涝池,这里成了饮牲口的地方。合作化以前,各家都喂养牲口,主要以黃牛为主,也有驴和马。劳耕之后,主人把牲口牽至涝池饮水,既方便有省力。合作化后,集体有了饲养室,而饲养员为图方便,也常把牲口牽来饮水。
随着公社化农村道路规划和机井普及,涝池慢慢废弃。知识青年下乡后涝池被填,上面盖了知青楼。知青回城后,这里成为大队办公室。而今高楼抜起,住着几十户村民。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017