注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

家过中秋 (散文)  

2013-09-20 07:19:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜益茂
又到一年的中秋节了。这几天,女儿们和女婿抽空送来中秋礼物,少不了月饼和水果,儿子和儿媳也忙着给岳父母送去中秋礼物。他们沿用着家乡的风俗,儿女要给长辈送。十里风俗不同,今看到晚报报道,周至地区中秋节一大早,母亲给女儿送月饼,不管如何是礼上往来。
这使我想起在家过中秋的情景:我们村忙罢会和中秋节在一天,一大早,母亲忙着做中午的稍子面,等待着姐姐、姐夫的到来。约摸11时,他们帶着礼物,忙罢会的油塔馍、中秋节的月饼(实为点心)。下午饭是八菜一汤,加蒸馍或米饭。客人走后,母亲忙着做月饼。月饼分大小两种,大的象锅盖那样,小的象点心那样,先把面和好,再放些调料或加点油和糖。大月饼用案板,小月饼有模子,模子里有各式花纹,梅花、桃花等,把和好的面放在里再倒出,一个个小月饼成型,然后放在铁锅里烤烙。中秋节晚,浩月当空,全家人围坐在院子里,点着蜡烛拜月后,再把大月饼按家人多少切成小块,每人一块,不多不少,对在外不能回来的留下。吃完月饼热闹着月亮偏西。
这是七八十年代一个农村中等条件过中秋节的情景,而仅仅自做月饼,而有钱人那是城里买月饼,对一般家庭情况的就连月饼也没有。中秋节吃月饼是表示全家人团团圆圆,远离家乡的亲人不能团圆便思念故乡,从古至今留下了许多精美的诗篇。如"窗前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。"、"独在异乡为异客,毎逢佳节倍思亲。"还有"今夜明月人尽望,不知秋思落谁家"、"暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘"等等。母亲早已过世,中秋、忙罢会我也再不回农村,今年在城里过中秋,写下拙诗一首以作记念:"八月十五月中秋,皓月当空通火明。举杯咏诗拜明月,品尝月饼话团圆。"
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017