注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

(原创)希望,在山乡升起  

2013-09-22 12:33:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从户县太平峪口沿河道而上,途中只见三五成群的身背书包的小孩,从深沟走出山外。一打听,方知他们都是小学五六年级学生,到设在峪口的太平初级中学"合校并点"班上学。把全乡9所小学百余名五六年级学校集中起来,这在我巿山区还是首家。一位省教委负责同志视察后说,奇迹呀,一个创举。山民们提起这件事,联想乡上领导重视教育,无不翹起大姆指夸奖。
太平乡是户县最穷的一个山区,全乡10个村,770多户,2880多人口,分布在东西长15公里、南北长30公里的沟道山梁上,世世代代因为没有文化而受穷。解放后特别是改革开放后,山民生活有了变化。近几年,乡上不断调整产业结构,以旅游业为龙头发展多种经营,但至今摆脱不了贫穷,人均年收入不足500元,处在温饱线以下。
1995年9月,新上任的乡党委书记李超来、乡长程友亭,从调查入手,足迹村村组组,踏遍沟沟坎坎。教育事业的落后,学生上学的艰难,令他们不安。全乡9所小学,其中6所6个年级,约10个学生、2个教师,只好进行复式教学。有些学生家距学校一二十公里,每天起早摸黑,背些干粮,喝些凉水。一遇连阴雨,河水暴涨,只得"逃学"。
"再穷不能穷教育,再苦不能苦学生"。乡党委、乡政府领导提出"发展经济,教育奠基"的战略思想,毎年从财政拨出20万元,占财政的四分之一用于发展教育事业,从实际出发,在办初级中学和9所小学的同时,于去年9月在全乡办起"合校并点"班。
这一举动得到社会各界热心教育单位的支持。巿房地产二分局赠送了50套桌椅,给五六年级每个学生交了学杂费、办了保险,给在校食宿的学生毎天?助一元伙食费;县民政局赠送了70套被褥;县妇联捐赠了500元------为了解决学生背馍上学的问题,乡领导多次与县粮食局联系,给学生平价供应粮食。"合校并点"办班,使17名在山外上学的回来了,3名辍学的重返校园。原来统计81名学生,开学后却成了101名。
世世代代因为没有文化受穷的山民,从实践中认识到"治穷先治愚"、"治愚抓教育"的道理。八亩场党支部书记席顺堂说得好,靠救济捐钱捐物,不如抓根本办好教育。六年级学生严明俠的父亲有些痴呆,母亲中途改嫁,78岁高龄的爷爷凭养牛获得微薄收入,供养她和哥哥上学。他说,我老了,总不能让孙子和我一样,饱尝没文化受穷的苦楚。五年级学生辛宏涛的父亲为他治病花去一万多元,一家至今还住在破烂房里,但他要供养儿子上学。他说,我这辈子没了希望,让儿子上学,将来改变贫穷落后的面貌。
"合校并点"班越办越好,学生们在教师的精心培育下健康成长。乡党委书记李超来坚信不移地告诉我们。"十年树木,百年育人",眼前,太平乡看不出多大変化,十年、二十年------我们这些"幼苗"就会变成"参天大树",依靠他们挖掉穷根,走上富裕之路。
当我们离开太平乡政府时,巿化工医药管理局团委书记正在与乡党委书记李超来商谈资助"合校并点"班贫困生之事。(深山釆风之九 原载1997年5月18日<<西安日报>>)
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017