注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的三位数学老师 (散文)  

2013-09-07 08:04:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜益茂
又是一个教师节,回顾从小学到大学给我帶课的老师二三十个,他们象园丁象春茧给我传业授道,教育培养我成为有文化、有道德的人才。我能有今天,与老师的谆谆教导和培育是分不开的。在教师节到来之前,感谢这些辛勤劳动的老师,这里特別提到的是三位数学老师。
小学的薛志敏老师。中师文化程度,多年的教学实践,使他的算术教学独具特色,特別是应用题,譬如鸡兔同笼,工程、水流等问题,学生比较难以理解,而他用画图分析迎忍而解。听他的讲课生动有趣,就象游戏玩乐一样,轻松愉快。当时小升初只考算术,解应用题不许用方程,因而掌握技巧显得非常重要。他常常鼓励我学好数学,也关心我的学习和生活。在他的教育下,为将来学好,数学打好了基础。
初中的柏景雯老师。大专文化程度,平面几何课讲得好,对定义、推理、定理特別强调。记得很讲楚,初学直线时,他讲两点确定一直线且只能确定一直线,对"确定"和"只能"四字拉的长且语气重,使学生记忆犹新。我最爱听他的讲课,逻辑推理清楚,一环套一环,环环紧相连。课堂上爱提问我,我对答如流,增加了我对平面几何学习的积极性。他鼓励我多读多练,还教我学习方法和技巧,提高了我分析问题,解决问题的能力。
高中的杜裕厚老师。大学文化程度,由师大下放到中学,对高中代数课教学颇有研究,特别是学生最难理解的排列组合、数学归纳法,他讲课得法,化难为易,学生一听就明白。他的板书工整,排列有序,很受学生欢迎。这时我为数学课代表,收交作业,他和我联系最多,他知道我爱学数学,希望我将来在数学上有作为。我没有辜负老师的期望,考上了数学系,毕业后当了老师。二十年后,我又回到母校与他同教数学。
这里我还要提到大学的刘亦珩、刘书琴、王戌堂、張棣、凌零教授,他们为我打下了坚实的高等数学基础。
这些老师大都千古,祝他们在天堂安好。还有健在的,祝他们健康长寿。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017