注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】电子书:民间传说  

2013-10-13 07:38:58|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自恒久远《电子书:民间传说》

前言


  中华文化是神传文化,其神韵不仅体现在史书、小说、诗歌、舞蹈、音乐、绘画,而且亦体现在千年来口耳相传和记载于典籍中的民间传说中。在诸多的民间传说中,有赞颂远古人物功绩的神话传说,有描述历代神佛神异故事的仙佛传说,有叙述历史知名人物的人物传说,有解释民间风俗习惯的民间风俗传说,还有地方风物传说、山岳传说、器物、花草传说、少数民族传说等等。这些传说既富于生活气息,又离奇动人,而其所蕴藏的内涵无不承载了神对人的眷爱。


  除此而外,许多民间传说非常注重道德内涵。众所周知,中华正统文化不仅有着丰富的表现形式,而且更讲究道德内涵,即形神俱备。孔子曰:“克己复礼为仁”。《中庸》所言:“小德川流,大德敦化,此天地之所以为大也”。而民间传说中也包含了儒家以仁德教化于人的内涵,揭示了“积善之家,必有余庆”的道理。


  为了让大家更好的了解民间传说以及其中所蕴含的内涵,正见编辑部编辑整理了相关故事,并将其整理分类。希望你从引人入胜的故事中,再次感受到中华神传文化的魅力。


免费下载.chm文件,使用浏览器轻松阅读


 


电子书:民间传说 - 恒久远 - 恒久远的博客


 


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017