注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

(原创)长安铜乐  

2014-01-16 09:43:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜益茂
长安地区的铜乐历史悠久,源远流长,是周秦汉唐文化的积淀。它是"长安鼓乐"的姐妹篇,也是长安锣鼓打击乐曲的组成部分。
铜乐通常叫锣鼓,铜乐社即锣鼓队。长安人把敲锣鼓叫"敲傢伙"或"敲社"。"敲傢伙"是为了以正压邪。<<白虎通、礼乐>>中"琴,禁也,禁止于邪,以正人心也。";"社",古代把土神和祭土神的地方、日子和祭祀都叫社,可见铜乐社是古人祭祀土神而兴起的。
那时候,村村都有铜乐社,即锣鼓队。毎逢民间节日,特別是过年或过庙会,村村都要敲傢伙。从大年初一敲到正月十五六,或跟着社火走村串乡,或进行祭祀活动,锣鼓齐鸣,旌旗飘飘,以示喜庆欢乐。毎到寒冬腊月农闲时,各村铜乐社都要天天演练,老人传技术,大人教小孩,一代传一代,久经不衰。
各村的铜乐社,敲法不同,曲牌不同,各有千秋。敲的傢伙有"硬"和"细"之分。"硬傢伙"气势宏伟,波澜壮阔;"细傢伙"细酥婉软,悦耳动听。铜乐噐种类特多,除鼓、锣、钹外,还有小八件,甩铃、梆子、手锣、小钹,锣还分马锣、银锣、钩锣。曲目丰富多釆,有传统的,有新编的,诸如"龙虎斗"、"百鸟朝凤"、"九莲灯"、"狮子揺铃"、"灞柳风雪"、"雁塔神鈡"等。曲牌节奏或如暴风骤雨,地动山摇;或如行云流水,滴水穿石,翉翉如生。
特別是 出外表演或进行锣鼓比赛时,各村的铜乐社阵容庞大,场面状观。最前面的是仪仗队,几十面红、黃、蓝、绿上有龙、凤、虎、麒麟等图样的彩旗随风飘扬。接着是打击乐手头戴纶巾、身披彩帶两排对阵,造型雅致。 敲打时以擂主为指挥,咚咚的鼓声如同千只蝴蝶在翩翩起舞,调动大钹、钩锣、云锣和小八件甩铃、梆子、手锣、小钹等,合击奏出悦耳动听、雄壮辉煌的打击噐乐交响曲。
而今,铜乐社还活动在农村和城镇,那里有开业剪彩,农贸集会,谁家给娃订婚、娶亲,给老人祝寿,请来铜乐社前来助兴,热闹一番。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017