注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

(原创)过小年 (散文)  

2014-01-25 07:45:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜益茂
腊月二十三是小年,这天晚上家家都要祭灶。
灶王爷是玉皇大帝施给人间的东厨灶神,专管生活的,家家户户都把灶王爷神像贴在灶伙上专设的神龛内或墙上。灶王爷天天跟一家人生活在一起,家里一年的为人善与恶他都看得一清二楚。腊月二十三这天晩上,灶王爷要上天向玉皇大帝负责汇报,家家都希望灶王爷报喜不报忧并帶来吉祥。所以都讨好灶王爷,使他甜言蜜语告知玉皇大帝。
小时候过小年,晚上母亲早早饹好糖托托馍献给灶王爷,然后焚香点腊,再作揖叩头,将灶王爷像请下来点燃。看到纸灰徐徐上天。口中不时念着"上天言好事,回宫问吉祥",完毕一人一个灶糖托托馍,小年就这样过去。从这天开始,小孩们每天喊着"灶糖啊,腊台啊,剩下几天过年啦!"
小年即过,大年逼近,之后家家天天办年货,直到大年三十晚,又把灶王爷从天上接回来,即将新灶王爷像贴在灶伙上的神龛内或墙上,如此一年复一年迎送灶王爷。
如今在农村,过小年还是沿用这样的风俗,而在城巿早已不兴了,因为新的灶具设备没有贴灶王爷的地方。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017