注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

等待  

2014-01-27 08:07:53|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腊月二十七八,在城里收破烂的都回农村过年去了,唯有门口的老李还依然守在那里。
收破烂摊前冷冷清清,连个卖破烂的人影都没有。
老李在这儿收破烂已好多年了,大家对他很熟悉。他老家在陕南一个偏僻山村,家里上有父母下有子女,一家人靠他收破烂为生。他为人忠诚老实,讲究诚信,从不用秤坑人。大家都相信他,都乐意把破烂卖给他。
老李他一会东瞧瞧一会西看看,好像等待谁的到来。
我上前问话:"啥时候了,那有卖破烂的,该回家过年了。"
他犹豫了半会,悄声地对我说:"有一件事情放心不下,我只好在这里暗暗等待。"
原来前两天,在几个家属院收破烂后整理时,发现一个破信封里装着一万元。他想:快过年了,丢钱的人多么着急!
我说:"你一年收破烂才掙几个钱,你无意中得到一万元,何不-----"
我话还没说完,老李急着说:"不义之财不能取,我再穷也要讲良心"
说话间,一位老太太急急忙忙走到老李跟前,说明事情来由:那天她叫来老李收破烂,小女儿整理房间不慎将装有万元的信封,夾在破烂里卖了,今天才想到,于是赶紧找来。
老李核对无悮时,将一万元归还老太太。老太太说:"我以为这一万元是找不回来的,谁知一文不少,感谢你!"随即取出五百元给老李,老李婉言拒绝。
事罢 ,老李急忙收拾行李,他说:"我得赶紧回家,家里人还等我办年货"
望着老李的背影,我不禁赞叹,一个多好的收破烂人。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017