注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

(原创)扫尘 (散文)  

2014-01-26 08:00:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜益茂
小年过后,至大年三十,家家户户都要大扫卫生,干干净净过新年,这就是"扫尘",北方称扫房,南方叫"掸尘"。俗语"腊月二十四,家家扫房子",这日全家人把屋前屋后、房内房外、衣被床单,就连墙角梁上的汚尘蜘蛛网都要除掉,真是做到一尘不染。
小时候,扫房这日早,父亲拿上铁锨和竹笼到村外一小山岭子,挖回白土帶回,放在洗脸盆内,再用水浸泡。母亲把衣床被褥冼干凈,晾晒在院内铁丝或绳上,再将碗盆?罐搬出屋外。这时屋内空空荡荡,母亲用一竹竿,竹竿上梆上鸡毛掸子,把屋内上下左右、尻里拐角扫得一干二凈。然上围上围裙,手持条掃,端上脸盆,脸盆内放着浸水的白土,把屋墙壁刷得一新,就象新房一样清洁亮堂。
那时没有澡堂子,一年洗不了几回澡。在扫尘期间,不仅把环境卫生打扫干凈,还讲究个人卫生,就是要洗澡。我们家乡离临潼华清池四五十里地,全村男女老少分几天乘坐马车到临潼洗澡,来回就是一天。一路上艰簸难行,但返回时一身轻松,大家欢歌笑语。
"扫尘日"也叫"迎春日",因"尘"与"陈"谐音,新春扫尘有"除陈布新"的含意,用意是把一切"穷运"、"晦气"统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。
"扫尘"是重视环境和讲究卫生的好风俗,至今被人们沿用着。毎年"扫尘日",农村和城巿家家户户都大扫除,毎个家人洗个痛快澡,干干凈凈过新年。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017