注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

九九歌  

2014-01-06 08:26:42|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九九歌可分为冬九九歌和夏九九歌。我国地域广阔,气温差异大,但各地九九歌大同小异。
冬九九歌从冬至那天开始,毎九天为一九,九九八十一天。我们陕西长安地区冬九九歌如下:
一九二九,屋内抄手;
三九四九,冻死老狗;
五九六九,河边看柳;
七九河开,八九雁来;
九九归一九,耕牛遍地走;
九九再九九,镰把不离手。

夏九九歌是从夏至开始,毎九天一九,又是九九八十一天,夏九九歌如下:
一九二九,扇子不离手;
三九二十七,冰水甜如蜜;
四九三十六,汗湿衣衫透;
五九四十五,树头清风舞;
六九五十四,乘凉莫太迟;
七九六十三,夜眠要盖单;
八九七十二,当心要受寒;
九九八十一,家家找棉衣。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017