注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

(原创)长安民间节日 (下)  

2014-01-13 08:34:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜益茂
二月二。二月二,龙抬头,是惊蛰百虫冬眠过后开始蠕动之时。这一天,睁眼先摸头和脸,传说龙屎落在脸头上生长雀斑,头上生疮。早晨摸头摸脸,即祛除脸上雀斑、头上生疮,意有龙保佑。这一天,家家炒食各种豆,有黃豆、豌豆、包谷豆、萁子豆(类似麻什样面豆),炒时加入少许调料和盐,吃起香甜清脆。
清明节。这一天,家家户户要给去世的亲人扫墓,焚烧纸钱冥币。除扫墓祭祖外,还进行踏青活动。
端午节。端午节有吃油糕、粽子的习俗,以纪念爱国诗人屈原。另外,还有点雄黃、喝雄黃酒、门上插挂艾菖蒲等,起到防五毒驱邪之作用。妇女们在端午节巧手缝香包,样式多样、色彩琳琅满目,有十二生肖香包、三角式红香包,代索的、勾花的、绣花的,应有尽有。戴在小伙、姑娘身上,格外香喷喷的,惹人喜爱。
忙罢会。一般在夏收秋播后,各村忙罢会时间不同,大都选在农历一、三、五、七、九单日。这一天,出嫁的姑娘要给娘家送饦饦馍。饦饦馍内夾心芝麻油面,格外好吃。也有以糖枣泥作芯,馍边起花边,用木梳在馍上做图案,贴上香菜叶,打上红点儿,白生生黄澄澄的酥香馍,配上新上巿的沙果,送给父母亲。忙罢会这天,村上要请来木偶或皮演戏,连演三天三夜,迎来邻村乡亲观看。
掐巧节。农历七月七,牛郎会织女,当地流传的习俗是"掐巧"活动。这一天,七仙女从天上降到人间,传授刺绣针线活动,因此农家姑娘三个一群五个一堆,端上一碗从井水取出不落地的清水饮用,使心灵手巧;再端上另一碗放在日光下,用豌豆花枝叶搯巧,放在碗中观看,看谁掐的巧影好看。这一天,姑娘们拿出自己的针线活儿,如鞋底、鞋垫、荷包、手帕等,进行观展评比,看针角、粗细、花样等手功灵巧的技法,互相学习。
中秋节。农历八月十五为中秋节,也是团圆賞月节。这天晩上,家家都要做一个大团圆月饼或小团圆月饼,在皓月当空的院内,给月亮爷献上香蜡贡品。拜月结束后,分食月饼,家中多少人,分成多少份,表示团圆吉庆。外出不归者也留一份,待归来食用。
重阳节。农历九月九是老年人的节日。出嫁的女儿要给父母送花糕、点心等礼品,村里组织老年人旅游、登高或娱乐等活动。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017