注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

(原创)锣鼓声声闹新春 (散文)  

2014-02-13 08:30:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜益茂
过去村村都有锣鼓队,毎逢过春节少不了敲锣打鼓,从腊月二十三日一直敲打到正月十六七。
我们村是个大村,方圆称"七堡八围墙,中间夾个八家巷"。那时不管村大村小,都有各自的锣鼓队,腊月农闲就开始敲傢伙。傢伙分硬细两种,硬傢伙也叫粗傢伙,当地人称瓷豆;细傢伙也叫酥傢伙。硬细傢伙各有千秋,硬傢伙声势浩大,气势宏伟;酥傢伙细酥婉转,悦耳动听。锣鼓队在擂主的帶动中,调拨铙钹、马锣、银锣、勾锣、甩铃梆子、手锣、小钹,合击奏出雄壮辉煌的打击交响曲。各村锣鼓队敲打的曲目不同,但变化多釆而丰富,曲牌节奏如行云流水,滴水穿石,又如狂风骤雨,气势恢宏。特别是聚社或锣鼓比赛或为社火擂鼓助威时,最前面的是仪帐队,打着龙、凤、虎、麟等图样的红、黃、蓝、绿等彩旗,接着是身着一新的打击乐手,两排对阵,阵容庞大,场面壮阔。迎来十里八乡的父老乡亲前来观看,人山人海,好不好闹。这时各村锣鼓队敲起各自的拿手曲牌,真是八仙过海,各显其能。
小时候,我是我村的小鼓手。一到腊月冬闲,有空就学练,正月初一至十五前后,每天早晚两场,在村中一碾盘周围,一排两行站着老年少年还有小孩,手持钹、锣各种大小乐噐,我擂鼓指挥,奏起热闹欢快的打击曲,沉浸在无限欢乐中。但是一到聚社或比赛中,我只能是锣鼓队中一成员,因为还有年长的擂主。
那时候文化匮乏,过年除过鞭炮、春联、社火外,敲锣打鼓显得更热闹。锣鼓声声闹新春,锣鼓声声迎来春天,迎来欢乐,迎来美好的期望。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017