注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

(原创)皮影戏 (散文)  

2014-02-14 08:39:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



正月十五前,去小雁塔逛庙会,有幸看到华县皮影戏表演。小时候,经常看到皮影戏,五六十年不见了,而今见到非常稀奇。
皮影戏,又称灯影戏。是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影,并凃上各种色彩,在蜡烛或燃烧的油灯照射下,用隔亮布进行表演,是中国汉族民间的一门古老传统艺术。表演时,艺人在白色幕布后面,一手操作戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐和音乐,有浓厚的乡土气息。
据史书记载,皮影戏兴于汉,盛于宋,可谓历史悠久,源远流长。关于皮影戏的产生还有一个神奇而动听的故事。 早在两千多年前,汉武帝的爱妃李夫人染疾故去,武帝思念心切精神恍惚,终日不理朝政。大臣李少翁一日出门,路遇孩童拿布娃娃玩耍,影子倒映于地翉栩如生。李少翁心中一动,用棉帛裁成李夫人形象,凃上色彩,并在手脚装上木杆。入夜围方帷,张灯烛,恭请武帝端坐,帐中观看。武帝看罢龙颜大悦,从此爱不释手。
观罢华县皮影戏短暂而精彩的表演,高兴之余赋诗一首:


皮影戏 (散文) - duyimao21 - 乐在其中

 



皮影戏 (散文) - duyimao21 - 乐在其中
 

 


小小银幕亮晶晶
皮影戏儿显神通
一口诉出古今事
双手操纵百万兵
生旦凈丑影儿有
演绎人生大舞台

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017