注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】三步、五步和七步诗及其作者  

2014-12-25 09:18:51|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自惯看秋月春风《三步、五步和七步诗及其作者》


               在我国悠久灿烂的的文化中,在博大精深的文学史中,诗歌是其中最为耀眼的瑰丽奇葩。诗歌是文学的强项,诗歌几乎与语言同时诞生。在茫茫的诗歌海洋中,有流传至今的千古名篇,有脍炙人口的趣味美谈,有传为佳话的历史故事,也有让后世崇拜敬佩和同情怜惜的诗仙、诗圣、诗豪、诗魔和诗鬼。其中寇准的三步诗《华山》、史青的五步诗《除夕》、曹子建的七步诗《煮豆》让今人为之叹服。

        一、 华山(三步诗)
                   寇准
         只有天在下,更无山与齐。
         举头红日近,回首白云低。                              
    

寇准:北宋961-1023 政治家﹑诗人。字平,今陕西渭南人。太平兴国五年进士,后为宋朝宰相。他天资聪颖,写诗词有奇才,七绝尤有韵味。他在七岁时在众宾客酒筵前,众命他赋诗助兴,小寇准刚迈出三步,脱口吟出五言绝句,《华山》寥寥数语道出西岳华山雄伟险峭,众人拍手叫绝。




       二、《除夕》(五步诗) 
                     
史青


       今岁今宵尽,明年明日催。


       寒随一夜去,春逐五更来。


       气色云中改,容颜暗里回。
          风光人不觉,已入后园梅。


 

史青:唐,今湖南人.从小勤奋好学,博学强志。有五步诗传为美谈。他向唐玄宗上表自称,曹子建七步成诗尚为迟涩,“臣五步之内,可塞明昭”。唐玄宗见表惊奇,即下诏相召。谁敢在皇帝面前夸此海口?五步之内做不出诗,岂非欺君之罪!应试的一天,史青大步上殿。高呼万岁,玄宗即命作诗。史青俯伏皇殿说:“请万岁出题”。恰好这天是除夕,唐玄宗即以《除夕》命题。史青不假思索,应口而出, 遂作上诗。玄宗听了,大赞其才,当即授以左监门将军之职。


                    

         三、《煮豆》(七步诗)


                    曹植
            
煮豆持作羹,漉菽以为汁。 
            萁在釜下燃, 豆在釜中泣。
            本自同根生, 相煎何太急?

   

曹植:三国魏192-232。字子建。是曹操之妻卞氏所生第三子。曹植自幼颖慧,年10岁余,便诵读诗文、辞赋数十万言,出言为论,下笔成章,深得曹操的宠信。曹操曾认为曹植在诸子中“最可定大事”,几次想要立他为太子。然而曹植行为放任,屡犯法禁,引起曹操的震怒,而他的兄长曹丕则颇能矫情自饰,终于被立太子。曹操死后,他的哥哥曹丕继承了魏王。曹丕担心留曹植和曹熊会有后患,便以在其父亡故时没来看望为由,追问逼迫他们。曹熊因害怕而自杀。而曹植则被押进朝廷。最终母亲卞氏求情,曹丕勉强给了曹植一个机会,让他在七步之内脱口一诗,否则杀无赦。于是,曹植就作了这首七步诗。曹丕明白了曹植这首诗的道理:如果自己杀了曹植便会被世人耻笑,可是心中的贪念却依然让他理智不清,于是他将曹植软禁了起来,曹植在哥哥的软禁下忧郁而死。“才高八斗”的成语即与曹植有关。东晋诗人、中国山水诗派的开创者谢灵运说:“天下才有一石,曹子建独占八斗,我得一斗,天下共一斗”。
注:曹植的七步诗在央视版的电视连续剧《三国演义》中被改成:
          煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。
          本是同根生,相煎何太急。 




  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017