注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

(原创)一袋青菜 (散文)  

2014-03-29 08:56:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜益茂
清晨,约同学去青龙寺观看樱花,十时在兴庆公园门前相聚,再乘公交车前往。
刚出家属院大门,一位身着农民束装的老者上前问道:"西安晩报社在哪里?"我说:"老者有何事!"他说:"前两天晩报上报道了我的博物舘,我想要几张报纸。"我告诉他到晩报广告部,并指明广告部地址。
我在小南门乘车,谁知上车后又遇见这位老者。老者看我手中拿着西安晚报,便问:"你有3月20日的晩报吗?"我说:"手中没有,家中有。"当他知道我是晩报退休记者时,显得格外亲切。告诉我,他25年收集万个酒瓶办自家博物舘的事。他说:"我原是一个工厂的工人,退休后在家办一小商店,主要经营水酒生意。我滴酒不沾,却喜爱收集酒瓶。"我说:"你家在长安兴隆,怎么乗车向东呢?"他说:"家里面临搬家,博物舘里宝贝希望有人代管,灞桥区红旗街办神峪寺沟有一爱好者看到报纸,约我商谈保管之事。"我告诉他再乘几路车,怎样找神峪寺沟。
不知不觉到了兴庆公园站我要下车,与他握手告別。他突然从包里拿出一袋青菜说:"这是自家地里种里种的,新鲜无污染。"无功不俸禄,我犹豫着。老者看到我为难时,解释说:"今日遇见你是情份,小小意思,还是收下吧!周围乘客看着两位老者你推我送,无奈我收下这袋青菜。
回家后,我翻开这日晚报,才知他叫刘XX。同为老齢人,我为他二十五年喜爱收集酒瓶持之以恒的精神感动,祝愿他的博物舘和宝贝如愿以偿地有人全部接下。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017