注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

"二月二,龙抬头"的传说  

2014-03-04 08:44:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历二月初二,传说是龙抬头的日子,又称"龙头节"、"春耕节",是汉族民间传统节日,以示敬龙祈雨,让老天保佑五谷丰登。每逢二月初二,各地民间都有不同的风俗,但相同的是都有炒豆豆,或玉米豆、黃豆,或棋子豆等。
而为什么把二月初二称龙抬头,传说有二:
民间俗语"二月二,龙抬头,大家小户使耕牛。"传说三皇之首伏羲之氏时期"重农桑,务耕田。"每年农历二月初二这天,"皇娘送饭,御驾亲耕。"自理一亩三分地。后来黄帝、唐尧、虞舜、夏禹纷纷效法先王。到了周武王时期,不仅沿袭了这一做法,而且还将其当做作一项重要的国策来实现。二月初二,朝廷要举行重大仪式,让文武百官都亲耕一亩三分地,这便是"龙头节"的历史传说,这是其一。
又一传说是,武则天当上皇帝,惹怒了玉皇大帝,于是玉皇大帝传谕四海龙王:三年内不得向人间降雨。司管天河的龙王听到来自人间的哀号,看到无数人饿死的惨景,为人间降了一次雨。玉皇大帝得知,勃然大怒,将龙王打下凡间,压在一座大山下。山上立下碑,上面写着:"龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪。要想重登灵宵阁,金豆开花方可归。"为报救命之恩,人们到处寻找开花的金豆。正值二月初二,人们翻晒金黃的玉米种子时猛然醒悟,这金玉米就像金豆,炒一炒开了花,不就是金豆开花吗?于是大家商量好,家家户户一起炒玉米花,并在院子里设案焚香,供上开了花的"金豆"。龙王抬头一看,知道是老百姓在救他,于是大声向天上的玉皇大帝喊:"金豆开花了,快放我出去!"玉皇大帝一看人间,果然是金豆花齐开放,只好传谕,诏龙王重回天庭,继续向人间兴云布雨。从此,民间形成习惯,每年二月初二,人们炒玉米花,这也寄托了老百姓渇求五谷丰登的愿望。(杜益茂收集)
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017