注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

快乐的两小时 (散文)  

2014-06-13 08:04:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜益茂
退休闲睱无事,每天读书看报,散步锻炼,午休后与同齡人在活动室搓会麻将,于是有了一天最快乐的两小时,下午三至五时。
把扑克牌(除大小王)分成四份,每人三张花牌,十张无花牌,一张花牌顶十张无花牌,共四十个本资,结果以此多少论输嬴。开始前执骰子,确定东西南北。
一边搓麻将,一边说笑聊天,快乐无穷。
开始笫一把,都说:"千刀万剮,不胡笫一把",但该胡照样胡。随着哗哗麻将声,诙谐的语言脱口而出,故事一个接着一个。
"真臭,一连打了四个东风,整整一个暗杠。"甲抱怨地说。
" 你就这样顶人,怪不得人称你是釘子。"乙开玩笑地说。
丙单调一饼,丁想杠一饼,结果谁也没成,让庄家自摸了。
丙说:"你打个一饼,我就和了,那有庄家连坐六桩。"
丁说:"你打一个一饼,我就杠了,多好。""谁能把三个一样的打掉,那才是个儍瓜。"丙说。
两人互相指责抱怨,说着照样给庄家付扑克牌。
他停和了,是夾6万,下家打出6万他却浑然不知,上家打出一个4万,他却推倒牌,结果是榨和,给每家赔出无花牌。
------
四圏结束了,数数扑克牌,有的嬴了满贯,有的输个精光,输嬴是兵家常事,今输明嬴,人常说:"麻将搓了三十年,王八嬴得蟞的钱。
说是说,做是做,大家哈哈笑了之,次日依旧会聚一起搓麻将。大家说:"嬴也高兴,输也高兴,图的就是个快乐。"

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017