注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

务庄  

2014-08-28 07:33:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      杜益茂

   务庄,是我的故乡,在灞桥区灞桥镇北约四公里,东依纺渭路,西邻东三环,南接世园会,北靠港务区。务庄村大人多,有"七堡八围墙"之说。现在除务东、务西、务南、务北四个大村外,还有安定堡、张围墙、南围墙、庙围墙,杨庄、六家庄、八家巷等村。解放后至人民公社化前,一直是沿用雾庄村名。公社化后依灞耿路为界,分为务东、务西两个村队。务庄村地广物博,水沛富饶。祖辈以农耕为主,种植粮食、棉花,特别是大葱闻名乡里。攺革开放后,调整产业结构,发展种植猕猢桃、葡萄等经济作物,村民过上了小康生活。近几年由于国家建设征地,村民所剩土地无几,出外打工逐年増多。
   务庄村名的由来?
   一是有史料记载。 相传西汉时就有务庄村名,据"咸宁县志"载,当时设务庄社原以"耕耘务本"之急得名。到了北宋时,务庄成了"营田务"。北宗王朝为了抵御西夏,在后方建立各种物资供应基地,称"营田务",抽集壮丁在"营田务"开荒种地,养马屯田,同时生产粮食供给前方战事。务庄村有优越的自然环境,土地肥沃,适种各种农作物;西又临近灞河,河水充足,野草茂盛,适合屯田养马。
   二是民间传说。刘邦建立西汉,先铲心腹之患,未央宫中斩韩信,立逼张良归山岗。据说萧何和吕娘娘勾结要陷害韩信,将韩信骗至未央宫,韩信发现形势不对,正欲夺路而走,却被宫女陈仓用菜刀砍死。韩信人头落地,寃魂不散,他的头颅像一团火在未央宫滚来滚去,要寻找高祖和吕娘娘报仇。可是吕娘娘早已逃跑,韩信找不到仇人,无奈之中头颅朝东滚去,滾到哪里就烧到哪里,一下子就烧了十三个村。韩信头颅滚过灞河时所经过的村叫做水妖村,后来人们改称"水腰村";韩信头颅停了一会辨别方向的村叫做停圆头,即现在的"杏园头";而被火烧过的村子叫做火烧村,后来人们觉得不吉祥,改为"贺韶村";火烧中那个烟雾笼罩的的村叫"雾庄",务庄村由此得名。龙王不忍看着老百姓遭殃,变做一个白胡子老头劝说韩信"你烧错了,百姓遭殃。"韩信认错,这才闲上眼睛。龙王用手一指,就摁住一个坟墓把韩信头颅安葬,随后又出现了高大的陵墓,这就是当地人称韩信冢。为了感谢龙王,当地人在韩信冢旁修建了座龙王庙,附近村庄就叫做"龙王庙"。
   从古至今,村名以民间传说为由称雾庄。但溯本清源,应为务庄。
       
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017