注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】做人干事搞学问的四字诀  

2014-09-03 07:47:41|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自惯看秋月春风《做人干事搞学问的四字诀》
    大凡人们活在这个世上,总得要干事。为的是谋生、奉献、体现人生价值、叙写精彩人生。搞学问亦属干事之列。要干事搞学问得先学会做人。咋样的人做咋样的事,作咋样的事反射出你是咋样的人。做人干事搞学问相辅相成、相互映射、一脉相承。
    要成功地
做人干事搞学问,“勤、谨、缓、和”的四字诀劝君牢记!
    一、天道酬勤:勤就是
做事尽力,不偷懒,勤勉、勤奋、勤笃。天道酬勤,上天会酬报勤奋上进的人,付出的努力一定会有所回报。多一分耕耘,多一分收获,只要你付出了足够的努力,就算没有看到直接的收益,将来也一定会得到相应的回报。天道、命运、造化一定会酬劳自强不息、勤勉奋斗的人!事业要勤、学问要勤、持家要勤。贫无可奈惟求俭,拙亦何妨只要勤。勤能补拙,天上不会掉馅饼,地上不会生罗绮。自己的事自己办,今日的事今日办,同事的事帮着办。做一个勤勉奋斗的人。读书不下苦功,妄想显荣,岂有此理?为人全无好处,欲邀福庆,从何得来?读书学习搞学问,要心到、眼到、口到、手到。勤想、勤看、勤读、勤写,必然会举一反三、融会贯通。对于学问中的经典要烂熟于胸,信手拈来,写文章笔下如有神,出口亦成章。懒惰轻慢的人是一事无成、悲守穷庐的人。牢记:明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。
    二、谨言慎行:谨就是慎重小心不马虎,即谨言慎行,谨始虑终。谨还有郑重恭敬的意思。大事难事看担当,逆境顺境看襟度,临喜临怒看涵养,群行群止看识见 。多躁者,必无沉潜之识;多畏者,必无卓越之见;多欲者,必无慷慨之节; 多言者,必无笃实之心;多勇者,必无文学之雅。关公大意失荆州,马谡骄横失街亭。历史的教训值得记取。我们看人要全面,用人要思量;干事做学问要谨慎,结论决定要三思。做到不训人、不难人、不轻妄地下结论、不匆匆地作决定。正确的结论与合理的决定只能产生于谨慎的思索与周密的考虑之后。所以,对人、对事、对学问一旦做出错误的结论或决定将会很难挽回损失的和影响。
    三、缓心抑急: 缓就是放松、松弛不用着急。事当难处之时,只退让一步,便容易处矣。从极迷处识迷,则到处醒;将难放怀一放,则万境宽。遇挫折受冷落,别痛心,牢记“天生我材必有用”;迷惘时无助时,别灰心,须知“车到山前必有路”;有成绩受器重,别头昏,莫忘“夹着尾巴来做人”。更何况世事沧桑、日月轮回,冬天到了,春天还会远吗?也如古诗所云:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”有时候,守如处女是必要的!一项决策、一个结论、一个主意不能急于做出,棘手的事、闹心的事、窝火的事,静一静,想一想缓一缓,最好睡一觉起来在处理,匆忙急躁时作出的结论或决定往往是不够周全和片面的!造成的影响和损失也往往无法弥补的。
    四、以和为贵:和即相安协调、平静温和、祥和平和,也即和平、和睦、和美、和气、和悦之意。 老祖先有教诲,何为贵。天下要和平、社会要和谐、同事要和气、家庭要和睦,邻里要和善。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。尊老爱幼、礼贤下士。和就要与人为善,理解人、谅解人、尊重人。记住尊重上级是天职,尊重同事是本分,尊重部下是美德,尊重对手是风度。和也即不诋毁人、不嫉妒人、不伤害人,不背后说是论非。口中留三分和气,心里积满怀善缘。积土成山,风雨生焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。可知识善以遗子孙,其谋甚远也。径路窄处,留一步与人行,滋味浓的,减三分让人,此是涉世一极安乐法。 和气和蔼的人是有内涵、有修养、受人尊重的人。
    古今中外没有一个懒惰、马虎、毛躁 、刻薄的人干成大事。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017