注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

离别五十年 欢聚在母校  

2015-01-13 08:53:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜益茂
弹指一挥间,离別五十年。当接到组织者聚会在母校的通知,同学们欢欣无比,期盼着这日早来。
10月15日,我们数学系64届30多名同学从全省各地汇聚西北大学新校园。当年"恰同学少年",而今两鬓苍苍,游览风景如画的新校园,回忆大学学习生活、五十年离别之情,师生见面格外亲切。在母校,目睹改革开放后的新变化;聆听了老师的教诲,同学们感谢学校和老师,为数学系赠送了与时俱进的报时新钟。系主任为我们讲述了系史,使我们了解了百年来西大数学系的发展过程。
在座谈会上,同学们个个发言,激情満怀,字字句句打动每个人的心,好像回到五十年前学习、生活和情谊,有的还写诗赞颂当,倾颂离别之情,这一切给毎个人留下了永久的记忆。
临別时,大家留恋不舍,期望下次再相会。
附:王迺信同学写的沁园 毕业五十周年感怀
一介书生,负笈西京,入探宝山。
看天光映射,橫生妙趣;风云変換,尽现奇观。
数理精微,时空无限,任我驱驰穷益坚。
期来日,与列强爭战,据守前沿。

无忘驽马加鞭,愧碌碌无为五十年。
念潺潺流水,丝丝润土;拳拳意切,眷眷魂牽。
回校深情,恩师凤愿,学子犹存一寸丹。
重回首,喜今生无悔,笑对尘寰。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017