注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】故乡的榆树[原创之二十九]  

2014-10-17 09:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的榆树[原创之二十九] - 黄河红柳 - 黄河红柳
 
 

故乡的榆树

  故乡的榆树,故乡人的生命之树。

  在我记忆的深处,翠绿的榆钱、墨绿的榆叶、洁白的榆皮、古朴坚韧的榆木大柜、行走乡间的榆木牛车……让我认识了榆树、让我仰望榆树,让我感恩榆树。

  在故乡人的眼中,榆树有说不完道不尽的好处。

  故乡的清明节前后,榆树便开始泛青,几日工夫,枝头就缀满了密密匝匝的褐色蓓蕾,再有春风爽爽地一吹,春雨轻轻地一洒,阳光朗朗地一照,一夜光景,蓄积了一冬的生机便尽情绽放出翡翠般的花朵。“榆未生叶时,枝条间先生榆荚,酷似古币小麻钱,俗称榆钱。”盛开于房前屋后、田间地头、崖头沟谷的榆钱花,一枝枝,一串串,一捧捧,摇曳着韵律,显摆着新奇,散发着醉人的清香,洋溢着生命的美好。于是,苍苍茫茫、春寒料峭的塞北大漠便萌生出“草绿萦新带,榆青缀古钱”的景象。每到此时,村中的男女老少便挎上筐、提上篓去捋榆钱。“南坡榆钱粗又高,树下妹子高挑腰;瓜子脸蛋细眉毛,害得哥哥睡不好。”“东家妞,西家娃,采回榆钱过家家……榆钱饭榆钱饭,尝一口永远不忘它。”据说榆钱有健脾安神,清心降火,止咳化痰,清热利水的功效,既可生吃,也可熟食,吃法多种多样,有蒜泥榆钱、土豆泥榆钱、糖拌榆钱、榆钱小米粥、榆钱馅包子、榆钱炒肉片、榆钱炒鸡蛋、榆钱菜团儿、榆钱豆腐汤……可以说,榆钱成宴,凉菜、炒菜、主食、汤品一应俱全,鲜嫩脆甜,清香爽口。“自下盐梅入碧鲜,榆风吹散晚厨烟。持杯戏向山妻说,一箸真成食万钱。”古往今来,榆钱不仅是乡下人的季节美食,也走进了宫廷膳堂。清代有“三月初旬,榆荚方生,时官厨采供御膳”的记载;欧阳修有“杯盘粉粥春光冷,池馆榆钱夜雨新”的感慨;岑参有“道旁榆叶青似钱,摘来沽酒君肯否”的潇洒。

  尤是缺食少粮的饥荒年月,“一树榆钱半月粮。”不仅是榆钱、榆叶,榆皮也是人们充饥的食物。特别是榆树的内皮晒干后磨成粉加入杂粮面中,是上好的纤维素,做出的面条既有韧性又爽滑可口,可谓粗粮细做,食欲倍增。

  榆树朴实,但榆树神奇。从花到叶,从枝到干没有丁点儿废物。花、叶、皮均可食用;每当秋风起,落叶可以喂牛羊,冬至寒风摧,残枝可以做柴火。榆树比起杨柳生长缓慢,所以,榆树长得结实,长得细致,木性坚韧,纹理通达,素有“榆木疙瘩”之称。枝杈可以做锹把,镐把,锄把,斧头把,镰刀把;树干可以做檩子、做椽子,做磨杆、做桅杆、做车辕;板材可以做农具、做家具;“南榉北榆”,均属上等好料。在我儿时的记忆中,奶奶家有一顶揭盖式、未曾刷过油漆的榆木大柜,如意形的铜门扣,半圆形的铜门锁,神秘地架于屋堂的正面,既能储物,又作供台。亲眷朋友孝敬的一些点心,过年过节买的一些糖果均锁于大柜之中,总会飘散出一种诱人的味道。那种北方榆天然的纹路,经岁月的打磨和包浆,油漆般光亮,能渲染出榆木家具质朴天然的色彩、韵致和味道。

  故乡的榆树,就是用这种赤诚奉献,不求索取的生存方式养育着故乡的父老乡亲。从生到死,经年累月,为故乡人作出了无私的贡献,以一种质朴无华、任劳任怨的精神,传承着生命的自然和简单,教化着原始的真诚和亲情。

  故乡的榆树,没有松柏的伟岸、没有杨树的挺拔,没有柳树的柔媚,但北方榆的那种不怕贫瘠,不择地点,不畏烈日,不惧严寒,哪怕只有一点点生存的空间和机会,它都会发芽、扎根、开花,直至长成参天大树的顽强生命力实在的让人敬佩。

  我仰望榆树,父亲般的担当;我感恩榆树,母亲般的情怀。

 

故乡的榆树[原创之二十九] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017