注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】故乡的匠人[原创之三十六]  

2014-10-26 08:00:07|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



故乡的匠人[原创之三十六] - 黄河红柳 - 黄河红柳
 
 

故乡的匠人


 


  人类社会打从有了分工合作,生活中便出现了各式各样的匠人。匠人是技艺高超的手艺人,匠人是独具匠心的专门家。匠人制造了劳动工具,匠人提升了生活品位,匠人推动了社会进步。


  在我的故乡,纯朴的黄土文化和恶劣的生存环境孕育了土生土长的几种匠人。


匠人之一    木匠


  “采石江边一堆土,李白之名高千古;来来往往一首诗,鲁班门前弄大斧。”古往今来,乡村木匠使用的工具主要有以斧子为代表的锛子、锯子、刨子、凿子、钻子、墨斗、方尺、线锤等,而且每种工具又分为大小长短不同的种类,各取所需,各尽所能。在木匠的活计中,既有起梁盖屋的大工程,也有造桌椅做厨柜的小工程;既有修梁砍柱、制作大农具的粗活儿;也有做风箱、做扇车、雕檐画栋的细活儿。我的故乡主要有杨、柳、榆等几种木材,其质地也各据特性。杨木脆,易折,柳木软,易弯,榆木硬,易生虫。所以,木匠师傅做活儿,凭的是眼力和经验来量材使用。什么木材适合做梁柱,什么木材适合做门窗,什么木材适合做桌椅,什么木材适合做农具,他们都了然于胸。既不能大材小用造成浪费,也不能小材大用影响质量。如何把握弯中取直,如何避免矫枉过正,如何修补结疤虫眼,如何处理方正曲直,他们总能黄金分割,游刃有余。旧时,木匠做活儿一般不用铁钉,全部是榫卯结构,“摔断胳膊摔断腿,不能摔断榫”,精密巧妙的榫卯结构是木工工艺的灵魂,代表着乡村木匠的能力和水平。


  故乡的木匠是雕塑家。他们用巧手塑造着故乡的朴和真,他们用心灵塑造着故乡的情和韵。


(待续)


 


故乡的匠人[原创之三十六] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 


 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017