注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

全生,他还活着 (散文)  

2015-01-10 06:57:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜益茂
他走了,噩耗传来,我怎么也不相信。前几天,他还邀我们几个同学去他家,谈笑着要健康长寿,说走就这么走了。
站在他的灵堂前,望着他慈祥的遗像,往事挥之不去。
他是我的中学同学,在巿34中度过六年。巿34中地处灞河桥头,大部分同学家在农村,而他是家在城巿的一员。为人纯朴、诚实、本分,没有一点城巿人的架子。那时他家在解放路西安火车站附近,我和同学常去他家,家虽然不大,设备简单朴素,吃的是粗米淡饭,但全家待人热情,令人感动。在中学,他刻苦学习,全面发展,最爱学的是物理,特别是电学。当时学校照明有了电灯,线路坏了都怕触电不敢动,而他不怕,熟悉线路,同学们称他电学小行家。
高中毕业后,他考入汉中师专物理科,因为他不甘当教师,而放弃再深造。后来进入一家企业当电工,一直干了三十六年,直止退休。工作中竞竞业业,成为企业的骨干。退休后,企业电器出现故障,还经常请他修理。
他有两男两女,儿女非常孝顺,使他安慰。唯有一事,令他伤痛,二儿英年早逝,儿媳守寡,一心抚养孙子。提起这事,他常常暗自流泪。正因为如此,他对孙子特別关心。孙子特別爭气,大学毕业,又有了满意工作。他教育孙子:"对你母亲要孝顺。"小孙女大学毕业,又参加工作。该他享福时,他却走了。
退休后,他和我联系多了,同学们聚会,他次次必到。我和他还不时约见,或到同学家,或一起聊天。他爱吃牛羊肉泡馍,隔段时间我俩饱吃一顿。久而久之,俩人无话不谈。几天不见,十分想念。
他走了,我们失去了一位好同学、好知己,安息吧!全生一路走好!
他走了,但他的音容宛在,他一生为人纯朴、诚实、奉献的精神,永远活在我们心中!
2014、12、19、
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017