注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

一张油印小报  

2015-11-12 19:16:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一张油印小报 - duyimao21 - 乐在其中
 
       
                                                     杜益茂
       一位同学从箱底翻出五十八前我们办的「新生活」油印小报,看到它勾起我对1958年暑假生活的回忆。小报上全是诗篇,现在看来篇篇稚嫩,粗糙,然而它是当时我们劳动生活的真实写照,令人铭记心怀。
       1958年,正是大跃进时代,毛主席提出"教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合"的教育方针。当时我在西安巿34中读高二,学校勤工俭学搞得热火朝天。这年暑假期间,学校要盖三座教室供新学期新生使用,虽然请好了建筑队,但学校地处灞河岸边,校内低洼,需拉沙垫土,这个任务自然落在我们在校学生身上。学校按年级、班级,从高到低、从上到下分为中队,我们是高二、一班,是学校最高年级,自然为第一中队。为了配合形势,鼓舞士气,我们班办了一张油印小报,因为是从新的人生开始,便取名「新生活」,当时条件有限,只能是刻板油印。我们既是学生,又是工入,还是诗人,一边劳动,一边写诗。「新生活」一直围绕我们暑假劳动刋发同学们写的诗歌。 建校劳动,起土在操场,拉沙在河滩,仅七天建校劳动,我班就抬土120方、拉沙40方、石子6方。「新生活」上就刋登"建设新校园"一诗:一中队,英雄多,干起活来真热活。不怕热,不偷懒,为了建校爭荣光。工地上,歌声扬,生龙活虎赛战场。要问我们为什么?建设美丽新校园。建校劳动,白天干,晩上加班干。一首诗道:太阳疲劳睡觉了,我们还在把活干。镢头抡得欢,拉车一溜烟。谢谢明月皎洁光,挖出石子十多方。
      七天建校劳动结束后,我们立即赶赴距学校三四里的西安机瓦厂劳动。机瓦厂当时是西安东郊最大的专门烧砖瓦供盖房用的的厂子。我们到机瓦厂劳动,就是挖土,运土,供工人师傅和泥做坯。在机瓦厂劳动,我们和工人师傅在一起,学先进思想,学做人道理,工人师傅对我们关照备至,令人感动。「新生活」上刋发一首"和工人在一起劳动"诗中写道:工人师傅辛勤的劳动,给我们无穷的力量。土车在便道上奔驰,一车车,一辆辆。炎热的太阳,同学们汗流浹背,随着车轮的转动,我们一同战斗在机瓦厂上。
       为了鍛炼自已,我们把灶办在机瓦厂,毎日劳动在厂,吃饭在厂。那时我们学生的户口都在学校,粮油由粮店定量供应。班里抽出两名同学专门做饭,其他同学一有空就帮灶,两位同学从学校灶上取回粮油,在灞桥街每天釆购蔬菜副食。我们办的灶吃得热伙,吃得満意,又节约粮钱。「新生活」"我们的灶事员"一诗中这样称赞:炊事员,真能干,蒸的馍,虛又软,炒菜米汤香又甜,师生吃了都说谄。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017