注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

捕麻雀  

2017-08-01 10:35:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            杜益茂
   1958年,全民掀起消灭「四害」高潮,当时正是大跃进时,可能是麻雀与人爭食、影响农业丰收的缘故,把麻雀列为「四害」之一,有民谣称"老鼠奸,麻雀坏,蚊子苍蝇是四害。"农村、工厂、机关、学校,从上到下,围捕麻雀。
   那时我正在西安巿34中上学。这年4月份,全巿两次利用三天时间布下天罗地网,9月份又一次统一行动,把麻雀赶尽杀绝。学校总动员,年级、班级和个人提保证、表决心,每个人有任务,完成受奖,否则受罚。学校提出的口号是积极行动,想尽办法,让麻雀上天无路,入地无门,死无葬身之地。
   我们学校地处灞河岸边,柳树成荫,林中鸟巢较多。停课捕杀麻雀的三天,集中和分散相结合,釆取轰、打、掏、捉等办法,把麻雀杀凈灭绝。
   集中轰打。全校千名学生手持竹竿,竹竿上系上红布,有的自帶脸盆,用木棒敲着,沿河堤摆成五里长的队伍,间隔十米一人,一边摇着竹竿,一边吆喝,有的敲着脸盆,吶喊声、脸盆声响成一片,惊得麻雀无处着落,这样可使麻雀不能停歇最后疲劳而死。一天集体轰打,结果捡到死去的麻雀寥寥无几,只惊得树林中的兔子四处乱跑,大家捉到五只兔子,做为生物课的解剖实验,算是最大收获。
   打,手持弹弓或碎石块打死麻雀。当时要求毎人至必备一个捕雀工具,有的同学用弹弓对准树林里的鸟巢或落在树枝上或天空上飞的麻雀,射准打死。有顺口溜道:天罗地网撒天下,精兵强将技术佳,拉开弹弓瞅准打,麻雀应声掉地下。
   掏,在白天轰麻雀的同时,组织一些身强力壮的同学到树林里爬树掏雀巢捕捉麻雀,晚上两三人一组到附近农村,手持手电或竹竿,借来梯子挨家挨户从房顶屋擔捕捉麻雀。记得一次我们去柳巷村掏麻雀,一个同学从雀巢里掏出一夈蛇,吓得从梯子上掉下来。
   捉。不论是捣巢,还是弹弓打,疲劳空中落下的麻雀,捉住一律摔死,绝不留情。还在家中院子撐个筛子,里边放上小米,引诱麻雀入瓮而捉住摔死。
   据一天巿电台广播,全巿捕捉麻雀13700多只,不知是真是假。如果是真,这些麻雀残遭杀害,十分惋惜!
   麻雀是益虫,它常栖于人们居住的城镇村落中,毎年繁殖三至五窝,育雏以害虫为食物。它亲近于人类,只在有人类的地方生存,是人类的朋友。人类要和它和睦相处,禁止捕捉。至今想起58年前的全民捕麻雀运动,实在感到荒唐!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017