注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

光阴不催人自老 (散文)  

2015-02-15 08:55:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜益茂
在公园散步,偶遇学生吕某。他望见我,老远打招呼,"老师好",随即拉住我的手。我问:"上班去!"他无意回答:"是的,还有三四年就退休。"寒暄后,他匆匆上班去了。但往事却浮现在我的脑海。
学生吕某,初中毕业后,因家境贫寒辍学在家,二十一二岁再读高中。他生活艰苦,同学们都在校搭灶,而他从家背馍,毎天开水就馍。他又刻苦学习,比別人辛苦多少倍。我当时给他代数学课,有不懂的问题他经常问我,我耐心给他解答。在我的印象中,他是个品学兼优的好学生,将来上学不成问题,至少到一个中等专业学校。
那年毕业,考试成绩公布后,他灰心丧气,因为距录取分数线差2分。过去高考是不允许查分的,那年却破例。我参加高考数学阅卷后,参与数学查分工作。只要学生申请,我们将提出试卷,认真再复查一遍。在复查中,发现不少题错判和误判。原因有二:一是阅卷教师不熟悉。虽然有标准答案,但一题多解,标准答案中没有。好多阅卷老师来自高校,对中学教材不十分熟悉;二是阅卷量大、时间短,长期疲劳造成错判与误判。拿到吕某的数学试卷后,我认真仔细复查,错判误判竟少8分。加上8分后,吕某已超过分数线6分,这年他顺利考入巿财政会计专科学校。毕业后,又分配到巿财政局工作至今。
时间过得真快,不知不觉已过去34年了。我已退休16年了,我教的最早的学生都奔70岁了,老师何曾不老?真是光阴不催人自老!
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017