注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

修渠  

2016-01-12 18:52:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                               修渠 - duyimao21 - 乐在其中
 

    杜益茂
        最近学友翻出五十八年前的「战地生活」油印报,不禁使我回忆当年修黑牛河的往事。
       1958年,正是总路线、大跃进、人民公社时代,各大、中、小学为了贯彻党的教的育方针"教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合",正轰轰烈烈地开展各种勤工俭学活动。当时,我在西安巿34中读高中。学校位于灞桥南头, 灞河北有个黄桑圃乡,距学校仅有五六里地。黄桑圃乡附近有一条河流,附近村民叫它"黑牛河"。它源于灞桥街一帶,由地下渗出的水汇聚到街北的铁路附近,在铁道北形成一条小溪,向西北蜿蜒流去,经灞桥乡的香胡湾、务庄村西,到新筑乡的枣园、兰家,双寨,进入水流乡,最后汇入渭河。过去,黑牛河上曾有过水打磨。每逢干旱时,"黑牛河"沿途村民开渠引水浇灌大片农田,但多年积沙河床増高偶遇涝雨渠烈毁坏庄稼。为了兴修水利,爭取农业丰收,灞桥区政府决定修复"黑牛河"。这年暑假,组织区属的巿34中、19中、18中、28中、36中等校高年级学生参加义务修渠劳动。
       工期为半个月,每校必完成千米修渠任务,与工地远的学生需吃住在社员家中,各校组织学生自帶舖盖和劳动工具如镐锨、脸盆等,奔赴黄桑圃乡,战斗在"黑牛河"工地上。我们学校距工地仅有五六里地,每天早去晩归。
       为了宣传鼓动学生积极参加修渠劳动,表彰先进集体和个人,五校联合办了「战地生活」油印报,每两日一期,刋头套红,以示醒目。
       每日天不亮,我们就从学校出发,一路步行赶到工地,立即投入战斗。这时,只见数千米"黑牛河"两岸,红旗招展,人山人海。男同学脱下上衣,挽起裤腿,头顶火辣辣的太阳,脚踩冷冰冰的渠水,时而抡起铁锨挖泥,时而用脸盆舀水;女同学站在岸边或接泥或接水,再抛出渠外。这样坚持周而复始坚持劳动,也不知是汗水还是渠水,个个成为水人,或者 満身污泥成为泥人。因为时间紧,任务重,同学们每天要劳动8个小时,有的中间休息还加班加点。由于劳动强度大,有的同学累垮了,但从不叫苦。还有许多女同学也下水劳动。「战地生活」报这样赞道:"早起晩归,下渠挖泥。汗水直淌,不知苦累。干劲何来?政治挂帅。一时辛苦,万年幸福。苦尽甘来,喜笑颜开。"
       艰苦的劳动锻炼了同学,也使同学们把学习的知识应用在劳动实践中。因为在渠中作业,先排水后挖泥,原来一个面工作,工序乱,效果差。巿34中创造了两个工面的操作方法。把一部精壮的劳力用在排水上,迅速排完水,另一部分赶快挖泥抛上渠岸。在这些人挖的同时,刚才排水的人已到第二个工作面。巿28中还利用吊杆挖泥。吊杆栽在渠两旁,同学们分成组,渠中挖泥装筐,岸上操作吊杆提泥上岸,三十多个吊杆一上一下,好似油田工人挖油一样,这样既省力,又提高工作效率。巿19中还用科学的吊水方法。两人一组,站在渠两旁,用双绳吊一笸篮舀満水,一齐用力将水排出渠外,避免了长期浸在水里对身体帶来的危害。就这样艰苦奋斗,如期完成了修渠任务。
黑牛河因地下水位骤降而干涸,现已不复存在,只留下当年沿河几座小桥遗迹。
           
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017