注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】有关诗词的几则故事(六)  

2015-09-29 18:11:30|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自惯看秋月春风《有关诗词的几则故事(六)》
          
有关诗词的几则故事(六) - 惯看秋月春风 - 惯看秋月春风的博客
 
                                             朱庆馀自喻洞房新娘,涨水部赞其越女菱歌

                                                  

                             《近试上张水部》  唐·朱庆馀
           
洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?

       这首唐诗七绝一看,咋像一位新娘洞房花烛夜等待天明,化妆打扮后准备拜见公婆、请安问好的情境。表现了这位新娘的娇羞忐忑、拜见公婆前心生诸多顾虑,不知自己的化妆打扮是否入时?公婆夫婿对自己是否满意的内心境况。   
       其实不然。这是唐代文人朱庆馀在考取功名前写给诗人张籍的“自荐书”。张水部即张籍,因为张籍做过“水部郎中”,故朱庆馀称其张水部。张籍所任水部郎中的官位不大,但他的诗在当时有一定影响,被韩愈荐为国子博士。
    唐代文人在科举考试前,一般都要向有地位、有影响的达官显贵呈送诗文,祈请赏识、乞求荐拔。《近试上张水部》是朱庆馀考前呈张籍的诗。
朱将自己比喻成洞房花烛夜待天亮就要拜见公婆的新娘,娇羞而又紧张。又把张水部比作公婆,意欲得到“公婆”的肯定和器重。也似有意地问张籍:我这个“媳妇”行吗?能得到“公婆”的认可和赞许吗?其根本用意就是表达自己心里没底,不知能否通过这次科举考试?张籍看了朱庆馀的诗,也用同样的比喻方法回了朱一首诗:
                                            《 酬朱庆馀》  唐·张籍
       越女新妆出镜心,自知明艳更沉吟。齐纨未足人间贵,一曲菱歌敌万金。

        张水部把朱庆馀比作越女西施,把他的诗比作菱歌,给予朱庆馀极大的肯定。这在文学史上传为佳话。这种表面上写新郎新娘新婚洞房之事,实质上祈求名人达官理解和帮助的写法叫做“香草美人”法。
    

 
注释:1、朱庆馀:唐,生卒年代不详。名可久,越州人,受知于张籍,唐敬宗宝历年间考取进士。
                  2、舅姑:公婆。
                  3、停:在这里是停放,可理解为点燃,而不是停止。
                  4、齐纨:泛指名贵的丝织品。
                  5、菱歌:采菱之歌。
                  6、越女:古代越国多出美女,西施其尤著者,这里指西施。
                  7、镜心:镜中。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017