注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

特殊的生日礼物  

2016-01-31 22:42:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜益茂
   76岁生日这天,来了不少亲戚,送来许多礼物,无非是吃喝之类的,也收到很多祝贺之语,2岁半的小孙女、在澳留学的大外孙,送诸如"生日快乐,身体健康"、"福如东海、寿比南山"之类的。但有一件特殊的生日礼物,是一幅国画「事事如意」,我感觉新颕、独特,别有意义。
   这幅画也是一个外孙送来的,他爱好广泛,才艺多多,自小爱画画,从五岁时开姶,毎逢我生日都送我自创的一幅画。这日一大早,他就爬起来给我画生日画,想来想去,姨爷这么大年齡,又将过春节,还是祝贺他事事如意。因为这幅画是他最近参加陕西省特长生才艺绘画比赛,临场创作的,又荣获二等奖,他轻车熟路画在宣纸上。
   我在大厅里坐着,只见他一进门,手中拿着这幅画直奔我跟前,很有礼貌地说,祝姨爷生日快乐,事事如意。
手接这幅画,我感慨万分。一个九岁的小学生能画出如此国画,确实为艺术天才。这幅国画,构图新颖,寓意深刻,线条清晰,色调柔和,画中用众多红红香甜的柿子恰如其顺地比拟事事如意,令人回味意长。这幅画后来又刋载在西安晩报荷尖专栏上。感慨之余,赠诗一首:
   小小年纪才艺多,
   弹琴绘画爱写作。
   心灵手巧天造就,
   件件玩具自装成。

   琴声悠扬西安城,(1)
   画儿飞越到北京。(2)
   出口成章写作文,
   飞机军舰满金屋。
   注1:钢琴弹奏获陕西少儿三等奖。
   注2:国画「事事如意」获陕西特长生才艺二等奖,不久将代表陕西赴北京参加全国比赛。
特殊的生日礼物 - duyimao21 - 乐在其中
 
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017