注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

我和王迺信   

2016-11-11 22:51:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          杜益茂

   值此二十五周年校庆,(1962年,当时西大校庆是从1937年重建算起的,故称二十五周年校庆,从陕西大学堂算起应为六十周年)

   请接受我,校门外一株白杨的盛情。

   我目睹你在战火硝烟里诞生,

    我目睹你艰苦卓绝的奋斗历程。

    我目睹你怎样经受血和火的考验,

   我目睹你怎样张开双趐迎接黎明。

   而今你阅尽沧桑,満怀豪情,

   傲然挺立在生机勃勃的古城。

   你肩负着时代的重任,人民的祈望,

   你追求着社会的进歩,祖国的繁荣。

   二十五年的时间,只是历史的一瞬,

   二十五年的业绩,化为历史的永恒。

   我也要奋发努力,用丰硕的果实,

   点缀你更加辉煌的前程。

   借此二十五周年校庆,

   请接受我,校门口一株白杨的盛情。

   这首诗来自一位二十岁出头的大学数学系学生之手,他就是我的学友王迺信。

   熟知王迺信同学,还是在西北大学校庆110周年这一天。他是西北农林大学教授、陕西省高等学校数学名师,著有「微积分」「线性代数」等高校教材。他先一天从杨凌赶到西安,次日清晨当同学们急匆匆到西大旧址北门口时,他热情地前来迎接。手中拿着一个小电脑,让同学们看当年在大学时的留影,还跑前跑后为同学们摄影。最后给每人送他1962年西大校庆写的诗「一株白杨的盛情」。

   手捧这首诗,使我回到5O年前那段校园生活。我和他同年级但不同班,共同的文化爱好把我们联在一起。年级办了一个墙报,每周定期出刋,他和我都为编委,诗歌、短文常见报端。那时他的文笔惊人,特别是诗写得精彩。记得1962年西大校庆时我也写了一首诗,在校学生会办的墻报上,与傅庚生教授的诗并别,但内容大都忘记了,而他的「一株白杨的盛情」一直保留至今。

   读这首诗,我赞叹不已。他把西大历经沧桑、艰苦奋斗、经受血与火的考验写得淋漓尽致,把业绩、祈盼、前程描绘得如花似锦,用一株白杨(校门口路旁有两行白杨树,而他小名又叫白杨)的盛情寄托了对西大的厚望。他真正用实际行动为西大爭光添彩,是学友中的佼佼者。最近,我看了他1995年又见毕业合影写的诗、1996年为中学同学聚会拟的楹联和沉痛悼念周尧教授的诗,我佩服得五体投地。正如他的学生所说,王老师是一位有名的数学教授,还是一位杰出的诗人。

   我与他相比,逊色得多了,学业上没有多大建树,虽然在新闻战线上干了十多年也没有干出名堂,而他在「有感于学生给杜益茂祝寿」诗中称赞我:

   益茂敬教业,尤喜青胜蓝。

   益茂通文理,步步有诗篇。

   往昔无愧悔,来自更坦然。

   仁者只益寿,根深叶茂自延年。

   我也写了一首「我和王迺信」的诗,赞叹我们的爱好和为人:

   我和王迺信,同为学理人。

   三尺讲台上,毕生勤耕耘。

   桃李满天下,温暖俩人心。

   我和王迺信,又是爱文人。

   闲赋乐趣时,挥笔写诗文。

   佳作藏网络,篇篇显温馨。

   我和王迺信,都为乡下人。

   淡泊名和利,笑谈对人生。

   历尽千般苦,终是平凡人。

   西大6O周年校庆,王迺信留下「一株白杨的盛情」诗篇,西大11O周年校庆,我写了「群英满庭园」一首诗:

   弾指一挥间,

   一百一十年。

   风雨历沧桑,

   「公诚勤仆」传。(西大校训)

    为囯育英才,

   高歌勇向前。

   旧学換新知,

   攀登世纪巅。

   鸿儒聚四方,

   群英満庭园。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017