注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

感谢我的恩师武守礼  

2016-05-13 11:13:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  杜益茂
   武守礼既是我的恩师,又是我尊敬的校长。
  1953年我在西安巿34中上初中,他刚从河北师范学院毕业,虽然没有给我们讲课,但他年轻有为,风度翩翩,令人十分羡慕。1956年我升入高中班,他给我们代数学课,聆听他的讲课,格外高兴。他思路敏捷,知识渊愽,概念清楚,推理明确,解法灵活,板书恭整,深受学生欢迎。当时我是班级数学课代表,自然和他接触的多了,成了他和同学联系的纽帶,他深入了解教学情况,学生对教学有何反应和意见,都要通过我。他教我做人的道理,要忠诚老实,厚德载物,学习文化课也一样来不得半点虚假,刻苦学习将来考上理想的大学,做国家有用的人才。这些谆谆教诲,我永远记在心中。在他的影响下,我对数学有了浓厚的兴趣,更加爱学数学,三年后我考入西北大学数学系,在同年级百十名同学中,唯有我一个读了数学专业。他待学生如亲人,记得我班有一位同学,父母早亡,孤身一人,无钱搭灶,他解囊相助,暑假还帮助解决住宿问题。
  1964年我大学毕业,分配到巿65中任数学课教学,武老师也调至市65中任副校长,主管教学工作。在大学学的高等数学,现在教的初等数学,由于不是师范学院,教育学、心理学从未涉及,怎样分析教材,书写教案,组织教学,感到无处下手,武校长耐心地指导我,慢慢来不久会熟悉的,只要肯努力,一定会成为一位好老师。他教我如何备课、写教案,并叮咛注意事项。我听从他的教诲,在实践中不断摸索总结,市65中有了高中部,我首先担任起高中数学课。巿34中被列入西安巿重点中学,我又被调回母校教重点班,成为学校教育骨干。他是一校之长,工作竞竞业业,深入教研组,指导教学,使学校每年中考都取得好成绩。他为人师表,严于律己,待人和霭,受人尊敬。
  之后,武校长调至市14中。为了解决夫妻两地分居,后调入地处秦岭脚下的的航天部210斦子校任校长,直至退休。其间,我先后几次去他家探望他,他总是告诉我,好好工作,注重身体,还关心着同学和同事,嘱我转达他的问候。
  武校长忠于党的教育事业,象辛勤耕耘的园丁,三尺讲台育新人;象人类灵魂工程师,传道授业解惑,象一座光辉的灯塔,照亮学生前进的道路。
  最后,我以一首诗赠送恩师:
  灞柳依依渭水长,(1)
  秦岭脚下花果香。(2)
  恩师惠泽播春雨,
  桃李今朝更爭妍。(3)
  注(1):市34中位于灞河之滨,灞柳依依,寓意师生情难分难舎;市65中是西安东北最远的一所中学,距渭河最近,渭河贯穿陕西东西,渭水长寓意师生恩情如渭河悠长。
  (2):航天部二所位于秦岭脚下,用花果香比喻他的事业依然蒸蒸日上,师生情谊如春天般温暖。
  (3):他一生从事教育工作,象播春雨似的为国家培养多少有用人才,而今他86高龄,早已退休,然而他的学生青出于蓝胜于蓝,正在大放异彩。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017