注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

玉米糁糁浆水菜  

2016-05-24 15:25:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         杜益茂
   小时候,随父母在农村,家里贫穷,一年四季毎天两顿饭,顿顿离不开玉米糁糁浆水菜,好些就是玉米糁糁面。
   家里种着几亩薄田,一年两料,夏季小麦亩产百儿八十斤,除过交公粮剩下无几,秋收的玉米成为主要食粮。如遇歉收,到来年青黃不接时还得饿肚子。
   经过父母半年的辛勤耕耘,玉米成熟了,全家齐上阵,一颗不漏地搬回家,脫去皮缚成串串,挂在院内树上或屋内墻上,经风吹日晒凉干。吃用前几天取其中两三串,一棒一棒拨成颗颗,放在石磨上磨碎,这时母亲用箩子一遍又一遍筛出米粒大小的玉米糁糁,小心翼翼地装入口袋,放在灶房内一个特做的瓮内,这就是全家人的口粮。
   熬玉米糁糁是母亲的拿手活,先把水添入锅内放些红豆或绿豆大火烧开,再舀上一碗玉米糁糁均匀地撒在锅里,撒上少许的碱面,然后小火慢煴,一边煴一边搅,约摸二三十分,碱面溶入其中,玉米糁糁不稀不稠,灶房内外飘出香味。
   那时在农村一般人家只吃主食没有蔬菜,吃个面条用铁勺炒点葱花就算好人家。我家虽在几亩薄田上开辟一二分地种上萝卜、白菜,那是专门出售換来零钱供日常生活用的,留下萝卜英、白菜帮,母亲一把把整理好,拿回家把它掏干洗凈,放在一个瓮内,用一石头压着,再用瓫盖盖上,每天換一次面汤,两三天后浆水菜窝成,又酸又甜,时间越长酸甜味越浓。
   玉米糁糁熬好后,再捞出半碗浆水菜,切碎后添点调料。一家人坐在一起,吃上玉米糁糁浆水菜,香甜、可口,可算美味佳肴。
   不知道是习惯了,还是这穷嘴,玉米糁糁浆水菜越吃越香,越吃越爱吃,特别是母亲做的玉米糁糁浆水菜。        后来我离家在外读书,搭不起灶而背馍,每天干馍就开水,想周日回家吃点好的。回家后母亲问我想吃什么,我总是说玉米糁糁浆水菜。
   现在人们的日子越过越好,每顿白米细面、大鱼大肉,好像家常便饭,而我却爱吃粗粮淡饭,素菜烂菜,特别是玉米糁糁浆水菜。
   母亲已去世三十多年,我还想着她,想她做的玉米糁糁浆水菜。
(原文载2016年6月15日《西安日报》
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017