注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

曲连馍  

2016-06-19 10:50:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     杜益茂
   
   在关中农村一些地方,有做、送曲连的民俗。
   曲连馍是舅家送给外甥的一种圆环形的馍,馍面上有各种寓意吉祥美好的花纹和图案。外甥満月女儿必须在娘家立窝窝,临别时舅家要给満月的外甥做一大一小的曲连馍,大的直径约一尺五寸,能让外甥从曲连中钻过,寓意平安度过一生成长中的难关。小的曲连馍可套住外甥的脖颈,即把外甥拴住,一生中无病无灾,健康成长。以后每年农历五月,舅家要给外甥送曲连馍直到十二岁。民谣“麦稍黃,女看娘。麦场缷拨枷,娘去看寃家。”这里说的娘去看寃家,就是舅家给外甥送曲连馍。不过这时的曲连馍不是一大一小,而是二十个如同老碗口大小一样的曲连馍。据说,以前是男孩曲连馍中间不挖圆孔,是女孩曲连馍中间要挖圆孔。后来演変成不管是男孩或女孩,送二十个曲连馍中,其中十个是圆环形的,十个是实心的。
   每年夏收后新麦下来,娘家特意留下上等面做曲连馍,曲连馍和面和蒸馍烙馍一样,不同的是在揉面后掺上青油、鸡蛋、红糖等,做成大饼样,再在饼上加上花椒叶、茴香或芝麻。那些圆环形的曲连馍,是把面团搓成条形块状,像捏面人一样,把曲曲弯弯的条形面团一块一块连结起来,故称曲连馍。这时家人包括母亲、妯娌、子女,甚至请来隔壁两邻心灵手巧的能媳妇,围在案板边,“八仙过海,各显神手”,做各种栩栩如生、形象逼真的曲连馍,最多的是十二生肖,如兔、鸡、龙、蛇等,再用红、蓝、黑颜色点上眼睛、鼻子、嘴、耳朵、胡子、尾巴等。就是十个实心的曲连馍,用木梳、篦子,精心刻划,或把馍面沓在草帽上,形成吉祥美好的花纹和图案。然后在大锅里烙烤熟,一锅只能烙五六个,二十个曲连就得烙烤四五次,或在蒸笼中蒸熟。
   送曲连馍这天,把曲连馍或放在一大盘内或馍篮中,上面盖上大红布,再搭配上时产的杏子、黃瓜,显得乐乐大方。到了女家,女儿和外甥早在门口等候,热情迎接招待,外甥手套曲连馍,头顶曲连馍,活蹦乱跳在院中或村头结尾,吃着玩着。
   送曲连馍不能过农历五月,因为紧接着是忙罢会,该是女儿给娘家送礼了。
(原文载2016年9月7号《西安日报》)
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017