注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

相聚启稚农园 咏诗赞颂同窗  

2016-09-06 16:31:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  杜益茂 
   一年一度的高中老同学聚会,从1998年至今屈指可数已是第19次了。十多年前聚会就是游山玩水,去过省内外的风景名胜和西安周围的几乎所有景点。随着年龄的增长,近几年只能在就近的灞桥区纺织城或母校市34中学,人数也由近30人逐渐减少至十六七人。
   今年远离灞桥来到位于咸阳户县交界处的沣东西咸新区的启稚农园,人数猛増到20多人。启稚农园是小孩子们生产和生活的乐园,他们在这里体验田园风情、种粮收菜,喂养家禽,辛勤劳作,这里风景优美,完全享受着田园生活。
   8月27日上午8时至10时,同窗好友分别从西安,咸阳、长安、渭南乘车赶至启稚农园,还有来至天津返回西安的。因为年事已高,大都在八旬左右,行动不便,有的由儿女陪着,有的还坐着轮椅。同学们一见面,就像久別重逢,互相问好,祝愿身体健康。
   聚会按惯例举行一个简短的仪式,谁知活动长达两个多小时。话题主要是回顾往事,在母校同窗共读的六春秋和离别思念的情景,对灞桥和巿34中有种说不完的感激之情。"吾爱古灞桥,桥旁有母校,苦读六春秋,功底牢有靠。吾爱古灞桥,灞水哗哗叫,滋水绕长安,水沛地富饶。吾爱古灞桥,柳絮春风飘,折柳送君离,千里情久遥。"赵生杰的"吾爱古灞桥"一诗,道出了同学们的共同感受。

   然后话题一转谈论健康,八旬老人为国为家操劳了大半生,而今该享清福,必须有个好身体。大家你一言我一句,用亲身体会感言,要有一个乐观的心态,合理膳食,适当活动,多动脑、休息好,才能颐养千年,健康长寿。
   接着就是"赞同窗好友"诗会。咸阳赵生杰一生喜爱写诗,退休后整理出版诗集"秦川情怀"。早在半年前,他写了几首赞友人的小诗,勾起同学们的回忆,杜益茂继之写了所有的同窗赞。同窗赞依据本人从事的职业、出生地或居住地、性格爱好等特征,用四句七言诗概括他的一生,赞颂他的为人和可爱处。这日,读一首同窗赞,在场同学对号入座,猜测是谁。
   离津急切飞西京,
   专程聚首重友情。
   灞陵好客折柳別,
   惜友锁定礼再迎。
  大家异口同声,这是来自天津的李再盈。他身在异地思故乡,不远千里年年回家和同学相聚。
   跃进年代鸳鸯逢,
   贺喜对联递友情。
   才品俱佳人缘广,
   挚友诗友心共鸣。
  有的同学说是赞颂杜益茂,有的说赞颂的是王建基,大家正在纳闷,赵生杰又读一首:
   深造数理从新闻,
   博学多才警四邻。
   教书育人师表率,
   篇篇诗文永世存。
  这首诗贊颂的是杜益茂,那首诗赞颂的是王建基。
   十年寒窗母校情,
   相居秦都喜相逢。
   挚友情谊淡如沣,
   挺抜高洁赛珠峰。
  这是谁啊?我们母校同窗六年,诗中怎称十年寒窗母校情。原来他们上大学在一起,肯定是白维义。
   悬壶济世白衣敬,
   无私救治医道精。
   善良热情人随和,
   纯洁友惰万年松。
  我班从事医学的有张淑纹、王秀兰,李淑贞,这到底是谁?
   姣小玲珑女中贤,
   遇友关怀问噓寒。
   学医从医做天使,
   洪庆向阳有家园。
  同学们一下明白了,前首赞颂的是张淑紋,后首赞颂的是王秀兰。
   家居长安炮里原,
   聡明智慧非等闲。
   一生坎坷苦受尽,
   晩年換来艳阳天。
  这是我们的班长耿兴国,耿兴国点头说是。
   灞陵脚下教书匠,
   生与学子结情缘。
   憨厚老实人本分,
   聚会全注搓麻将。
  封印昌无疑,印昌笑了。
   学数从医当教授,
   四项专利鼎名声。
   中南海里获大奨,
   治病防病树丰碑。
  同学们惊呆了,左想右想不知是谁,这么有才、惊人,写诗者告诉这是张德怀。
   ------
  同窗赞诗一首接一首,同学们聚精会神的听着,认真仔细地的猜着,时间一分一秒地过着,不觉得两个多小时过去了。大家说,这次聚会別出心裁,过着田园生活,享受快乐生活,真好!


相聚启稚农园 赞颂同窗好友 - duyimao21 - 乐在其中
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017