注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

斗鼠记  

2016-10-11 06:28:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             杜益茂
  
   一日晩上,正坐在沙发上看电视,忽然从门缝窜过一只老鼠,灰黑色的,尖嘴长尾,竖着耳朵,两眼发光。一眼闪过,穿过电视机,钻到阳台上。我惊讶地呼喊:“家中有老鼠了”。女儿闻听,赶快关闭所有门窗。阳台上有衣柜、书柜,还有乱七八糟的杂物。
   房子进了老鼠,一下子让人紧张起来,鼠窜挠心往事浮现在脑海中。原住在一楼,前后门紧靠院墙,院内有垃圾箱、荒草,是老鼠常出没的地方。尽管出外紧关门窗,一不小心家中就钻进老鼠。衣物被咬破,书籍被咬碎,最担心的是怕传染鼠疫。一家人不得安宁,常常几天几夜捕杀老鼠。搬进新家,多年年安然无恙。不知什么緣故,却从楼底窜来老鼠。老鼠机灵、狡猾,只好关起门来消灭它。
   观其动态,摸清行踪。当晚家中没有灭鼠工具,只得把老鼠紧关在电视机房内,关掉顶上灯,坐在沙发上,借着电视微光,观察老鼠的动态和行踪。稍许,只见老鼠上半身站立,两个前爪举起,两眼左顾右盼,然后俯下身子。稍有动靜立即缩回,觉得安全可靠时两个前爪落地,俯下身快速离去。一小时观察,在不足15平方米的房间,由于饥饿的原因吧,它总是沿一条路线转圏跑动。
   投忌锈饵,引鼠出洞。老鼠是昼伏夜出,第二天买回粘鼠板,睌间给板中间放上老鼠喜爱吃的锈饵,置老鼠出没的地方,心想老鼠必死无疑。第二天一看,粘鼠板上有老鼠足迹,锈饵不见了。老鼠极刁,它爬在粘鼠板旁,两个前爪轻轻站在板上,用尖嘴叼去锈饵,但总是不上钩,最后逃之夭夭。
   手持木棒,拍打置死。第二天晚上,把粘鼠板同样放在老鼠出没处,坐在跟前手持一长木棒,关掉房间灯,打开电视机,等待时机。只见老鼠偷偷出来,跑到粘鼠板前,两个前爪站在板上用尖嘴叼住诱饵,电视机灯光刚一亮,它警惕地即速离开。一会儿又出来一会儿进去,就这样三番五次,老鼠意识到安全时,才脚踏粘鼠板,紧紧叼住诱饵不放。粘鼠板粘上老鼠,掙扎着欲脱逃,即速上前用木棒拍打,怕它不死,又双脚踩踏使其毙命。
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018