注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

灭鼠记  

2016-10-11 06:28:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             杜益茂
   正坐在沙发上看电视,从门外窜过一个老鼠,一眼闪过,穿过电视机后,躲在凉台里。凉台上放着乱七八糟的衣物,老鼠藏在那里,怎么能捉住?
   " 老鼠过街,人人喊打",因为它是害虫,给人会传染鼠疫、出血热等疾病,所以人人怕它。房子进了老鼠,令人心烦意乱。晩上,它扑腾謄跑来跑去,弄得人难以入睡。又怕它鉆入灶房弄脏食物,鉆入衣柜咬伤衣服。得抓紧灭掉,如果生上一窝子小鼠,那更烦心。
   当时没有灭鼠工具,只好把房子门关紧,把老鼠紧置其内,观其动态。老鼠比人机灵、狡猾,你坐在跟前,它四处乱窜。出来时前两爪先行,左看右看,稍有动靜,立即缩回,觉安全可靠时它才出行。
   次日买回粘鼠板,睌间给板中间放上诱饵,置老鼠出入的地方。谁知老鼠极刁,第二天发现诱饵被吃掉老鼠却逃脱了。
   有了笫一次的失败,总结了教训。第二天晚上,把粘鼠板放在跟前,关上房间灯,利用电视的微光。坐在电视机旁,手持长长的竹竿,等待时机。只见老鼠偷偷出来,忽跑到粘鼠板,前爪搭上去叼住诱饵,电视机灯光一亮,它警惕地离开。一会儿它又出来又进去,就这样三番五次,老鼠意识到安全时,才咬住诱饵的瞬间被粘住,瞬间遭到竹竿的拍打,又怕不死用脚踩踏,最终使老鼠毙命。
   老鼠有多大,仅尾巴长近一尺。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017