注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

南泥湾“五七干校”过春节   

2017-01-10 16:15:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜益茂

   1975年,我在远离家乡千里之外的西安市南泥湾“五七干校”,过了一个不寻常的春节。

    那年,我在巿65中任教。春节临近,学校领导通知我去南泥湾“五七干校”接受革命传统教育和劳动锻炼。当时正值年关逼近,腊八过后紧接着是扫尘祭灶、购置年货、杀猪宰羊、蒸包炸果时,往年这时我和全家人忙活着,准备过春节的一切。而今却远离亲人,和学友在革命圣地延安接受革命传统教育,参观毛主席凤凰山、王家坪、杨家岭、枣园四个故居和延安革命纪念舘。接着就是拉练,徒歩从延安到南泥湾“五七干校”。45公里路程,从清晨出发直到日落西山才到。半路上脚磨出血泡,忍着疼痛,又在路旁折根树棍做拐扙,一瘸一跛坚持走完全程。

    南泥湾“五七干校”在南泥湾西五六公里一个叫桃宝峪的沟道内。这里原是八路军最早的炮兵团(后为炮兵学校)旧址,当年官兵们一边练兵、学习掌握炮兵技术,一边参加生产劳动,给后人留下了光荣的革命传统。走进南泥湾“五七干校”,看见半山腰上一排排窰洞,山上放牧的牛羊正在吃草,沟内有学员们平整的一块块田地。因为山大沟深,特别是到了腊月,天寒地冻,显得格外平靜。之后的十多天, 在南泥湾“五七干校”,不是听革命传统教育报告,就是靜坐在窑洞里,闱在火炉旁,学习毛选和当年三五九旅在南泥湾的大生产运动和炮兵学校光荣的革命传统,教育我们继承发扬“艰苦奋斗、自力更生”的延安精神,迎接春节后的农田大会战和夏播秋收的生产劳动。

    到了十年三十,“五七干校”才有些年气,各窰洞门前贴上了春联,不远处传来鞭炮的晌声。除夕夜,我站在窑洞门前,向南眺望故乡,往年春节全家团聚、走亲串友、快乐和幸福的情景,浮现在脑海中,而今独自一人在异乡过春节,不由得暗自悲伤。好在在老伴来信,家里一切都好、母亲身体康健、年货已准备停当,我才放心。晚上睡在被窝里,想着此时全家人闱坐在一起包饺子,等待我的归来。朦胧中我回到母亲身边,吃着喷香的饺子,正当一家人欢聚时,一阵鞭炮声晌起,把我从睡梦中惊醒。

    大年初一,干校改变一往伙食“粗粮杂菜”,炊事班给每个窑洞送来饺皮和饺馅,自己动手包自己下,大家边吃边聊春节的故事。吃了一顿饺子,就这样过了大年初一。大年初一到初四放假,要是在家乡,正是走亲串友时,而我远在千里之外,举目无亲,怎么度过呢?我约几个学友只好在“钟楼”蹓跶一圏或者徒步去南泥湾转悠一圏。延安至南泥湾公路是东西走向,桃宝峪为南北走向,交叉处有个圆盘,空荡荡的,什么也没有,这就是学员们心中的“钟楼”,平时饭后在这里走走,放假这几天每天去趟“钟楼”,在心中也算是回到故乡西安;徒步到南泥湾,在国营食堂吃碗羊肉饸饹,加上一个黑白两调蒸馍(这是食堂最好的供应),一来改善生活,二来算出门走亲。在春节期间,庆幸学校和学生们给我来信,祝贺“春节愉快,身体健康”,使我度过寂寞无奈的时光。

    正月初五后,开始劳动锻炼,进行为期一个月的农田大会场。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017