注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

“祭灶”与“扫尘”   

2017-01-15 15:41:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             杜益茂

  腊月二十三,我们家乡人称这天为“小年”,老祖宗留下风俗,晩上“祭灶”,即送灶王爷。

  灶王爷是玉皇大帝施给人间的东厨灶神,专管生活的,家家都把灶王爷神像贴在灶伙上专设的神龛内或墙上。灶王爷天天跟家人在一起,家里人的生活状况,富贵贫践、勤劳善恶,了如指掌。小年这日,灶王爷要上天庭向玉皇大帝汇报家里情况,为了期盼“上天言好事,下界问吉祥”,来年风调雨顺,五谷丰登,日子过得似蜜甜,家家都做烙糖饼,甜灶王爷的嘴。

       “小年”晚上,劳累一天的母亲,早早和面、等面发酵后,再加面揉好,一个一个擀成小碗大小的圆形样,把糖放中间,然后在锅里煴火烙烤。糖饼烙好后,先给灶王爷敬上,口中还不断说些吉利如意的话。然后请灶王爷骑云马上天,即点燃灶王爷像和一张云马纸像。完毕,一家人坐在一起吃糖饼。“小年”就这样过去。到了除夕夜,再把灶王爷接回,即重新贴上一张新灶王爷像。就这样年复一年,年年如此。从“小年”开始,小孩们天天天喊着“灶糖啊,腊台啊,剩下几天过年啦!”期盼着大年的到来。

  “小年”过后,大年逼近,家家都要“扫尘”,即打扫房子,俗语“腊月二十四,家家扫房子”。

  那时候,家在农村,住的土坯房,锅灶连着炕,天天做饭,烟熏火燎,屋内黑乎乎的。一年四季,父母忙着耕种和家务,只有在“小年”过后扫尘。这天清晨,父亲拿上铁铲和竹笼到村外山岭子,挖回白土帶回,放在盆内,再用水浸泡。母亲把衣服被褥洗干凈,晾晒在院内,再将锅碗瓢盆搬出。屋内空荡荡的,母亲用一竹竿,竹竿上系一掸子,把上下左右、旮里拐角扫得一干二凈。父亲闱上围裙,手持条帚,蘸上盆内浸透的白土,把屋子内外刷得白生生的,像新屋一样。

  接着就是购置年货、杀年猪肉、包包子、炸果子、贴对联……做好过年的一切准备。

  “祭灶”寄托着人们对来年美好生活的希望,但帶有迷信色彩,这种风俗在家乡逐渐消失,但腊月二十三晩上,一家人围坐在一起吃糖饼。“扫尘”是人们讲究卫生和重视环境的一种好风俗,至今沿用着。每年“扫尘”日,家家都要打扫除,干干凈净过新年。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017