注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

杂粮油旋杠子馍  

2017-11-28 08:39:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜益茂
   上世纪五十年代,我在西安巿34中读书。学校位于灞河之滨,古灞桥南头,当时是灞桥地区唯一一所中学。因为刚解放不久,学校沿用旧的招生制度,自主命题,自主招生。学生来自四面八方,除灞桥地区外,远至西府的兴平、岐山,东府的渭南、大荔。为了解决远路学生的吃饭问题,学校专门成立了学生灶。学生灶设在学校大门对面的大礼堂,是个露天饭场。
   学生根据距学校远近和家庭经济状况、或上灶或背馍或在家吃饭。因为大都是农家子弟,经济并不宽余,所以方圆二三十公里内的学生开始都是背馍,学校设有开水灶,专为背馍学生提供开水。我也是其中一员。我家距学校四公里,每周日从家里背上一周的馍,母亲专门给我蒸上白面和玉米面两调馍,又备上一罐咸菜。每日早中晩三顿开水泡馍就咸菜。后来家庭经济情况好了些,就上了学生灶,每月从家里背来30斤磨好的麦面,再交上五六元伙食费。
   学生灶每日都是家常便饭、馒头、面条和白菜、萝卜、豆腐、偶尔有些肉的烩菜,特别是午餐和晩餐, 同学们头顶蓝天,脚踩大地,十人围成一圈,蹲着就餐,中间一盆烩菜,手夾两个白面蒸馍,旁边放一个面条锅,吃面的拿着一长勺,挂上面舀上汤,就这样馍、面、菜,天天如此,如遇下雨,躲在屋檐和大树下。唯有早餐不同,每人一个杂粮油旋杠子馍,可以帶回教室就餐。
   同学们大都十五六、十七八岁,最大的不超过20岁,正是长身体的时候,活动量大吃得多。学生灶管理人员和炊事员为了使学生吃得好、花钱少,除精心安排午餐和晩餐外,特意在早餐给每人一个杂粮油旋杠子馍。管理人员从灞桥街粮店购回高梁杂粮面粉,炊事员按高梁杂粮面粉和麦面7比3搭配,用清水搅拌等发酵后再放点油,使揉的面团光滑均匀,再把它放在案板上擀平使些油,有时放些辣面,一层层一层卷起来,切成等份,然后上蒸锅,蒸上约30分钟即成,一出锅香气喷人。
   杂粮油旋杠子馍,实际上是一种高梁杂面馍的新花样。高梁面是由高梁磨成的一种天然营养品,对健康,特别是对青少年的成长有益。炊事员在把揉好的面切成等份后少了一道丸馍工序,像椽头杠子一样,所以叫杂粮油旋杠子馍。
   每日早餐,每人一个杂粮油旋杠子馍,足有4两重,虽然是杂粮,但吃起来暄謄腾、香喷喷,再有些辣味,同学们特别爱吃,因为长时间在农村顿顿玉米糁糁玉米馍、背馍时顿顿开水泡泡馍吃烦了,稍微伙食有了改変覚得非常好吃。
   杂粮油旋杠子馍,吃到直至高中毕业离开学校。杂粮油旋杠子馍,是一种独特的美食,是学生灶管理人员和炊事员精心打造的。至今每每想起杂粮油旋杠子馍,口中不由得留下涎水。可惜现在再也吃不到这种杂粮油旋杠子馍了。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018