注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

长安二中曾经在灞桥   

2017-03-12 13:22:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜益茂

    <<西安地理>>赵宗尧在<<景色独特的立体校园>>一文中,翔实介绍长安一中师生住窑洞学习生活的往事,勾起我对长安二中曾在灞桥及历史演変的回忆。

   长安一中在韦曲少陵原畔,是长安县最早的一所中学,成立于1942年。 长安一中成立的第二年,即1943年春,长安县政府曾拟定设立长安第二中学,是在三桥还是在灞桥,当时长安县中、上层人士中,有东西两股地域观念,西股主张在三桥,东股主张在灞桥,最后以选票多少而定,三桥得胜灞桥落空。

    1935年前,灞桥区没有一所像样的完全小学,供学生上学读书,更不说有中学了。这年灞桥地区一些知名人士提议在灞桥筹建一所完全小学,孙蔚如将军鼎立支持、慷慨解囊,筹建委利用古灞桥南头折柳赠别的“离亭”和“龙王庙”两所原有旧房作为校址,开设小学班,暂定名“私立灞桥小学”,后被长安县政府接收改为“长安县灞桥小学”。

  1944年夏,灞桥周围几个乡群众倡议在灞桥设立一所中学,要靠县政府拨款是遥遥无期的。于是提出集资创办一所私立中学。这所中学是由孙蔚如将军创办的灞桥小学腾出部分房舍,作为教室和教职工学生宿舍,并招聘近十名教职工,招收两个班学生,孙蔚如将军为学校取名为“私立树人中学”。1945年,长安县政府接收了“私立树人中学”,改为“长安简易师范”。“私立树人中学”、“长安简易师范”为长安培养出来许多有用人才,为祖囯四化建设担当重任。

 直到解放后的1953年,长安县政府根据社会主义建设人才需要,大兴教育事业,设立长安二中、长安三中。“长安简易师范”迁到韦曲,这里便是长安二中所在地。长安三中新校址在引镇,因新校址正在建设中,学校师生在长安二中暂度过一个学期。

   1953年秋,我考入长安二中。学校在灞河堤旁,绿树成行,柳丝飘曵,景色宜人,我们常在堤岸上憩息、读书、玩要,悠然自得,别样愜意。这里是古长安老百姓送别东去亲友折柳相赠的地方,折柳相赠的古离亭就在校内,每年春天旅游者络绎不绝,好不热闹。学校又在古灞桥南端,公路从校门绕过,西去西安和长安、东去临潼非常方便。学校里错落有序,红瓦灰墙的教室,特别是孙蔚如将军亲笔题字的''小礼堂",引人注目。校背后一条小溪清澈透凉,是同学们清晨洗漱的好地方。我在这里学习生活了六年,完成了中学学业。其中在长安二中的一年多时间,度过了一段美好的时光,我和长安结下不解之缘。1955年灞桥区归入西安巿,长安二中遂改为市14中初中。1956年又设立了高中部,随即改为巿34中,直到现在。

 而今的长安二中在韦曲街道。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017