注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

古浐桥往事   

2017-03-21 16:01:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜益茂

   我家在灞桥街北,去西安必须经过古浐桥。那时候没有公交车,只能是步行。从家出发到古浐桥,近10公里,至少得两个小时,走得人满头大汗,饥渇难忍。在距古浐河半里之地,有个挷子井,井深1来左右。手拿井旁喝水工具挷子,弯腰井下汲水,井水清凉可甜,吃上帶的干馍,歇上一会,轻松度过古浐桥。

   古浐桥不长,约100米,然后左拐弯,约行200米,就是一个上慢坡。坡长且陡,长约200米,与地面夾角30度左右,一个空人上去,已是气喘吁吁,汗流浹背。过了十里舖米家崖,再步行一个多小时,才到东关,入东门到西安城内。

   一生中不知过古浐桥多少次,记忆已经糢糊,唯有两次我铭记心中,终生难忘。1953年秋小升初中考试,那时我刚満13岁,慕名报考巿二中。阴雨连绵,足足下了一周,还没有放晴的迹象。我冒雨往返省城。记得考试前睌上,下了一夜雨。第二天考场内鸦雀无声,考场外雨声不断。考完后,步行到十里舖,浐河决堤,齐腰深的大水冲向米家崖。有的人看到大水如此凶猛,返回西安乗火车过古浐河铁路桥到灞桥车站再回家,我却不知怎么办?正踌躇着,几位同学趟水而过,我赶紧随之。行止中央,看见哗哗流水,头发晕眼发花,东揺西晃,险些被大水冲走,幸亏几位大同学搀扶,才逃避一次危险。再过古浐桥时,桥面上不时有洪水冲击。回到家,母亲指责我:「你胆子真大,要是被大水冲走了怎么办?」事隔几天,我的一位同学在临潼参加小升初考试时,回家路上遇大水被夺走生命。

   后来我在西安读书,又有了自行车,以车代步,往返过古浐桥,方便多了,上十里舖坡时虽然费劲,但是下十里舖坡时轻松多了。一次从西安回家到十里舖米家崖正下坡时,自行车闸却突然失灵,车急速下滑,我万分着急,看到的人喊着「小伙,赶快煞闸!」好在前圏没有刮板,我急忙用脚当闸抵住前圏,自行车慢慢停下,又避免一次危险的发生。再过古浐桥时,我还心神不定,慌慌不安。

   古浐桥,我的神,在暗暗保护着我!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017