注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

“离亭”今何在   

2017-03-08 14:02:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         杜益茂

   古代长安,灞桥两岸,十里长堤,一步一柳,柳丝摇曳,柳絮飘飞。无论在烟雾中,还是夕阳之下,都是千枝万缕,依依有情。由长安东去送亲友往往至灞桥,在“离亭”饮酒咏诗,折柳赠别。

  为何折柳赠别?“柳”谐音“留”,赠柳表示留念之意,不忍分离,永不忘怀;更深一层是柳树“随地可活”,寓意是祝愿远去的友人,到了异地,能够融入当地环境和人群中,随遇而安,一切顺遂。

      “离亭”即汉时的“轵道亭”,是官府设卡稽查过往行人。唐时在这里设驿站,改亭为长廊形,故又称为“长亭”,供行人临时歇脚,折柳相赠在这里进行。这里又在汉文帝葬墓附近,故又称“霸陵亭”。

  “离亭”遗址今何在?据资料记载:在雍州万年县(今西安巿)东北十六里苑中。“轵道亭”在东去覇城观四里,观东去覇水百步。上世纪三十年代,孙蔚如将军创办灞桥小学时,离亭在校内莲池以南,孙将军为其写过“古离亭”牌匾。灞桥小学原址相继改为树人中学、长安简易师范、长安二中、西安巿34中。1953年秋,笔者考入巿34中,在原校门(今师生饭厅对面)东北约二三十米一台阶上,有一石碑,其形状上圆下方,宽约0、5米、高1、5米,上刻“古离亭”三字。这块牌匾文革中遭到破坏,现在荡然无存。1979年学校改拆旧房盖新楼,今校大门教学大楼以南、实验楼以东处,即为离亭遗址。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017