注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐在其中

亲友团聚是一种幸福,回忆过去是一种享受,写点文字是一种爱好,搓会麻将是一种娱乐

 
 
 

日志

 
 

麦饭   

2017-03-09 13:27:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜益茂


   周日,儿子回家,特意做了米饭炒了几个菜,有鱼有肉有鸡蛋。女儿专门从农村帶回一小袋苜蓿,又做了苜蓿麦饭。一家人放下肉和鸡蛋不吃,专挑麦饭吃,连平时爱吃肉的小孙女,却不停地用筷操着麦饭,说“真香”,嘴里还念叨着,“这是什么饭?”,女儿告诉她,“麦饭”,她说“顿顿吃麦饭多好。”


    麦饭是以野菜或蔬菜拌以少许麦面蒸制而成的。小时候,家在农村,一年四季可吃麦饭。因为家境贫穷,特别是青黄不接时,用麦饭充饥。那时候,家乡只种粮食,蔬菜几乎没有。全凭野菜蒸麦饭。小麦抜青,我和小伙伴帶上小铲和竹篮到地里挖回雪蒿,麦萍、芥菜;槐花盛开时,用竹竿系上铁钩到一墻之隔的小学,在两排齐整整的槐树上,勾回一篮子槐花;榆钱满树时,爬上村中小树林中的榆树上摘回一篮子榆钱;苜蓿发芽时,偷偷匋匐爬在地里,乗看守人不备,掐回一闱巾苜蓿;冬季挖出自家地里的萝卜,回家摘下缨子,这些都是蒸麦饭的最好主料。拿回家把它摘干洗凈,用开水烫烫,将水分揑去,拌上面粉,在锅上蒸上约二十分钟,再泼上油,用调好的汁子,拌上吃,特别香甜。

   后来,我到西安读书,每逢周日回家,母亲总想做些好饭好菜,问我吃什么?我知道家境贫穷,就说吃顿麦饭。母亲把早准备好的野菜或蔬菜拿出来掏好洗掉,再从面瓮里舀些麦面拌上,放在锅里蒸熟。麦饭做好了,我大口大口的边吃边说“真香”。母亲去世后,儿女们隔三岔五的在家做顿麦饭,饱餐我一顿。


   如今 久居城巿,大米白面,鱼肉鳮蛋吃惯了,要变个花样,吃顿麦饭确实不易。要么农村亲朋好友帶些槐花、苜蓿等麦饭主料;要么在巿场买回萝卜缨子、芹菜等麦饭主料,自家蒸制。如其不然,去农家乐专挑香喷喷的麦饭。麦饭成为既有营养又健康的绿色成品。

杜益茂13201618403
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017